快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

中職/胡智為首勝爆插曲…獅象因這事動怒 打到板凳全清空

詹文男/你是一劍磨十年?還是一年磨十劍

這幾年常有學者憂心忡忡的向政府呼籲,台灣產業需要掌握關鍵基礎技術,如化學、機械、材料….等,目前這種淺根型的產業結構才有機會脫胎換骨。而若要發展關鍵技術,則必須要「十年磨一劍」的決心與毅力,才有機會竟其功。

從產業長期的發展而言,此一方向當然正確。不過數十年來,台灣資通訊產業因為客觀資源秉賦的考量,選擇了「快老二」的策略,因此不僅在產業發展上無法一劍磨十年,甚至許多廠商的哲學是「一年磨十劍」,因為這樣才能趕上市場變化的速度,不會落入「十年磨一劍,霜刃未曾試」的窘境。

平實而論,就市場的競爭觀察,每個競逐者就其利基在市場上扮演其特殊的角色而贏得消費者青睞。有人深具企圖心,在市場扮演技術先鋒及領導者的角色,有人則透過創新的商業模式勝出;而有人則藉由低成本來掠奪市場。亦即市場的成功方程式不會僅有一個,因此當我們要致力於深化產業技術之際,也應思考市場的需求及競爭環境的變化,以免落入技術至上的迷思。

除了策略選擇之外,也需要關心的是,當我們想要十年磨一劍時,到底要磨什麼劍?如何磨?恐怕也是需要嚴肅思考的議題。也就是說關鍵產業科技的投入有許多需要釐清的事項,但各界意見不一,如何形成共識,恐怕也需要解決。以下分別說明之:

首先,何謂關鍵產業科技?對誰關鍵?這一問題絕對言人人殊。尤其在價值選擇方面,有人覺得提振內需及提升民眾生活品質的技術重要,有人則認為發展能夠持續擴張外銷市場的技術才是關鍵,但也有人認為環境永續才是對地球負責,因此應重點發展綠色技術。到底孰者為重?的確需要決策者的睿智與定見。

其次,不同的科技有不同的分類與群組,如何分類,如何評估與選擇?我們都知道,自古文人相輕,而現代專業技術分工細緻,相信每一產業的專家都認為其技術最關鍵,也最重要。但誰來決定?如何決定?這也需要一套可以討論且具共識的機制來進行。

此外,新興產業的發展有其脈絡,在產業的上下游發展中,如何選擇技術重點或價值活動,也是需要考量。過去台灣廠商多著重於製造與代工,之後逐漸轉向關鍵零組件及品牌,面對新的情勢,如何選擇,以能卡到價值分配的重要戰略位置,也是需要策略性的指導。

最後,選定關鍵科技之後,如何設定可以達成但具挑戰的技術發展目標,技術藍圖如何設定?產、官、學、研各自的分工、任務與角色應為何?如何作績效評估?也都是在一開始部署時需要思考的議題!

領導者 品牌

延伸閱讀

大陸「最缺工」的職業 營銷員、餐廳服務員排名居前

賴以威/數學這樣玩,玩出孩子超能力

機器人基金 擁三利基

高雄橋科進駐中崎農區將搬遷 農民嘆:能有幾個十年?

相關新聞

徐遵慈/越南調整清零政策 迎接「新常態」

越南自今年四月以來深陷第四波疫情,在南部省市採取長達近二個月最嚴格的管制措施,不僅重創當地經濟與民生,因越南紡織、成衣、...

章定煊/解封後房市反彈值得搶嗎

九月初爆發機師感染跟幼兒園群聚感染後,台灣又面臨警戒升級的威脅,看來台灣封封解解可能變成未來一段時間的常態。從目前一些銷...

賴英照/商業倫理與員工薪資

公司法在二○一八年修正時,特別規定公司除了要遵守法令,還必須遵守商業倫理規範,以「善盡其社會責任」。商業倫理規範是企業社...

許嘉棟/再論五倍券 振興經濟應發現金

行政院為振興消費與經濟,提出發放五倍券計畫,幾經擾嚷,由原先每位領受人須以一千元現金換取五千元的消費券,改為免付款,可直...

劉大年/台灣加入WTO二十年

台灣在二○○二年一月一日,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」,副名中華台北的名義,正式加入世界貿易組織(WTO),...

詹文男/EMBA的四不一沒有

在EMBA任教近二十年,常有機會參加EMBA的迎新會。會中除有新生自我介紹,在校的學長姐也會分享傳授學習經驗及選課訣竅,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。