快訊

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

盧希鵬/穿越第二曲線的結構洞

在社會網絡理論中有一種節點稱為結構洞(structural hole),就是當你穿越過這個節點,會讓你接觸到你過去沒有接觸過的社群。舉例來說,電子商務就是一種結構洞, 透過這個結構洞,台灣的買方社群可以接觸到全世界的賣方社群。新冠疫情讓全世界鎖國超過一年,如何在互聯網上找到結構洞,成為許多企業突破困境的策略之一。

結構洞主要在於連結兩個原本不會碰到的社群,若有互動,就會達到網路效應的結果。因為新社群的新節點會選擇熱門的節點優先連結,你越有錢,就會有越多的投資機會;你的內容越有人按讚,就會有越來越多的人來按讚,最後贏家只會是少數幾個。這也就是為什麼在網路的世界中需要先燒錢,取得關鍵數量後,再經由結構洞接觸到更大的網路,達到強者恆強,贏者全拿的網路效應。

亞馬遜書局的飛輪計畫,就是在會員,倉庫,廠商間建立結構洞穿越多重網路。客戶繳了年費一一九美元成為Prime會員,就可以享受百萬種商品無限次兩小時或一日達的免運費服務。如此一來,Prime會員購買頻次就會變多,吸引更多廠商在亞馬遜上賣東西,又讓Prime會員變得更多。因為要一天內到貨,更要求這些廠商必須租賃亞馬遜的倉庫與雲服務,倉庫租賃收入也增加了。

穿越多重社會網路也是改變命運的開始。大學就是個穿越多重網路的結構洞,這就是許多人來讀EMBA接觸到不同社群,就有可能改變命運。或像是移民到美國的華人只封閉在唐人街中,他們命運很難被改變。但是華人都會鼓勵孩子們去讀大學,這些讀過書的孩子就會搬離唐人街進入美國人的社會。這種穿越多重網路的過程,改變了美國華人的命運。

企業第二曲線的發展也多半來自於多重網路的穿越。蘋果手機贏過諾基亞,就是讓App Store成為了結構洞,連結傳統通訊網絡與3G與4G的App應用網絡。而諾基亞也經過了專利網絡,再度取得了通往5G世界的結構洞。

最近也有研究論文指出,美國正利用結構洞監督與控制世界。在跨國金融轉帳時,每家銀行都要有一個SWIFT識別碼,當美國銀行要轉帳到伊朗銀行時,SWIFT組織就當做中間人,為這筆交易做個紀錄,同時確定兩端的身分是正確的(SWIFT識別碼)。因為美國與歐盟的支持,支持SWIFT組織的國家很快的就超過兩百個,金融機構也超過一萬家,成為全球國際金融匯款最大的結構洞。

誰掌握了結構洞,誰就掌握了世界。九一一恐攻事件之後,美國就施壓SWIFT,監聽取得了恐怖分子機構在國際轉帳的路徑資料,輕易的找到共謀機構與可能的行動時機。而美國在制裁伊朗的時候,也施壓SWIFT切斷伊朗的國際轉帳的服務,迫使伊朗必須要坐下來與美國談判。

美國總統拜登日前表示,大陸透過大量投資和研發,吃掉了美國的午餐, 讓美國在研發與投資上由開放走向封閉。這是保護智慧資本的觀念,我覺得只對了一半,全球競爭還需要有網路思維,全球化之爭其實就是結構洞之爭,中美之間如何封閉而開放,則是下一步的藝術。

伊朗 疫情 移民

延伸閱讀

伊朗新政府上台前不談核 美譴責推卸僵局責任

Volvo V90旅行車將在美國下台一鞠躬 2022年起停售

缺水加經濟危機 伊朗示威考驗新總統

華碩攜高通 推限量手機

相關新聞

葉匡時/疫情改變企業老闆的認知與行為

這次世紀大疫情不只改變企業組織的商業模式和運作,也改變了企業老闆的思維與行為。在疫情結束後,有些改變會留下來,不會回復到...

丁學文/資本為王的排兵新布陣

這是一個由資本主導戰局的商業新時代。Gogoro藉由SPAC另闢蹊徑在美國上市,不但坐實了資金的浮濫,更讓我們發現經營得...

徐遵慈/越南調整清零政策 迎接「新常態」

越南自今年四月以來深陷第四波疫情,在南部省市採取長達近二個月最嚴格的管制措施,不僅重創當地經濟與民生,因越南紡織、成衣、...

章定煊/解封後房市反彈值得搶嗎

九月初爆發機師感染跟幼兒園群聚感染後,台灣又面臨警戒升級的威脅,看來台灣封封解解可能變成未來一段時間的常態。從目前一些銷...

賴英照/商業倫理與員工薪資

公司法在二○一八年修正時,特別規定公司除了要遵守法令,還必須遵守商業倫理規範,以「善盡其社會責任」。商業倫理規範是企業社...

許嘉棟/再論五倍券 振興經濟應發現金

行政院為振興消費與經濟,提出發放五倍券計畫,幾經擾嚷,由原先每位領受人須以一千元現金換取五千元的消費券,改為免付款,可直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。