快訊

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 藥廠:第二劑「毫無額外風險」

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

盧希鵬/穿越第二曲線的結構洞

在社會網絡理論中有一種節點稱為結構洞(structural hole),就是當你穿越過這個節點,會讓你接觸到你過去沒有接觸過的社群。舉例來說,電子商務就是一種結構洞, 透過這個結構洞,台灣的買方社群可以接觸到全世界的賣方社群。新冠疫情讓全世界鎖國超過一年,如何在互聯網上找到結構洞,成為許多企業突破困境的策略之一。

結構洞主要在於連結兩個原本不會碰到的社群,若有互動,就會達到網路效應的結果。因為新社群的新節點會選擇熱門的節點優先連結,你越有錢,就會有越多的投資機會;你的內容越有人按讚,就會有越來越多的人來按讚,最後贏家只會是少數幾個。這也就是為什麼在網路的世界中需要先燒錢,取得關鍵數量後,再經由結構洞接觸到更大的網路,達到強者恆強,贏者全拿的網路效應。

亞馬遜書局的飛輪計畫,就是在會員,倉庫,廠商間建立結構洞穿越多重網路。客戶繳了年費一一九美元成為Prime會員,就可以享受百萬種商品無限次兩小時或一日達的免運費服務。如此一來,Prime會員購買頻次就會變多,吸引更多廠商在亞馬遜上賣東西,又讓Prime會員變得更多。因為要一天內到貨,更要求這些廠商必須租賃亞馬遜的倉庫與雲服務,倉庫租賃收入也增加了。

穿越多重社會網路也是改變命運的開始。大學就是個穿越多重網路的結構洞,這就是許多人來讀EMBA接觸到不同社群,就有可能改變命運。或像是移民到美國的華人只封閉在唐人街中,他們命運很難被改變。但是華人都會鼓勵孩子們去讀大學,這些讀過書的孩子就會搬離唐人街進入美國人的社會。這種穿越多重網路的過程,改變了美國華人的命運。

企業第二曲線的發展也多半來自於多重網路的穿越。蘋果手機贏過諾基亞,就是讓App Store成為了結構洞,連結傳統通訊網絡與3G與4G的App應用網絡。而諾基亞也經過了專利網絡,再度取得了通往5G世界的結構洞。

最近也有研究論文指出,美國正利用結構洞監督與控制世界。在跨國金融轉帳時,每家銀行都要有一個SWIFT識別碼,當美國銀行要轉帳到伊朗銀行時,SWIFT組織就當做中間人,為這筆交易做個紀錄,同時確定兩端的身分是正確的(SWIFT識別碼)。因為美國與歐盟的支持,支持SWIFT組織的國家很快的就超過兩百個,金融機構也超過一萬家,成為全球國際金融匯款最大的結構洞。

誰掌握了結構洞,誰就掌握了世界。九一一恐攻事件之後,美國就施壓SWIFT,監聽取得了恐怖分子機構在國際轉帳的路徑資料,輕易的找到共謀機構與可能的行動時機。而美國在制裁伊朗的時候,也施壓SWIFT切斷伊朗的國際轉帳的服務,迫使伊朗必須要坐下來與美國談判。

美國總統拜登日前表示,大陸透過大量投資和研發,吃掉了美國的午餐, 讓美國在研發與投資上由開放走向封閉。這是保護智慧資本的觀念,我覺得只對了一半,全球競爭還需要有網路思維,全球化之爭其實就是結構洞之爭,中美之間如何封閉而開放,則是下一步的藝術。

伊朗 疫情 移民

延伸閱讀

伊朗新政府上台前不談核 美譴責推卸僵局責任

Volvo V90旅行車將在美國下台一鞠躬 2022年起停售

缺水加經濟危機 伊朗示威考驗新總統

華碩攜高通 推限量手機

相關新聞

陳國樑/股市的超現實平行時空

為期十周的三級警戒期間,在諸多移動、集合與行為的限制下,百業蕭條、民生凋敝;而今警戒降級,不代表病毒威脅降級,經濟社會恐...

丁學文/太空產業戰鼓聲響徹雲霄

疫情當道,我最期待看見一個振奮人心的產業破繭而出,目前看來,在七月份鑼鼓喧天的太空產業最名副其實 。繼七月十一日,維珍銀...

黃耀輝/疫苗政策失敗 預算應退全民

施打疫苗的經濟效益很多,財經學界發現除可預防傳染病降低死亡率,還可降低醫護成本,讓病患和照顧者因恢復期縮短而有更多時間投...

詹文男/你是一劍磨十年?還是一年磨十劍

這幾年常有學者憂心忡忡的向政府呼籲,台灣產業需要掌握關鍵基礎技術,如化學、機械、材料….等,目前這種淺根型的產業結構才有...

許嘉棟/防疫vs.經濟 痛苦的取捨

台語有句話:「有一好,沒二好」,它的白話解釋,就是「魚與熊掌難以兼得」、「有得必有失」。若引用經濟學的說法,它指的就是:...

劉學龍/疫後報復性消費 會反映在房市嗎

COVID-19本土確診個案持續減少,政府加速施打疫苗,民眾愈來愈期待警戒盡早降級,放寬管制措施。筆者觀察已經接近解封狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。