黃齊元/從疫苗看台灣全球戰略

瑞士洛桑管理學院公布二○二一世界競爭力報告,台灣排名第八,較去年上升三名,說明台灣實力受到全世界認可。但在另一方面,隨著新冠疫情死亡人數不斷攀升,台灣從「防疫優等生」淪落為「疫苗乞丐」,「護國神山」被擺一邊,每個人只想求「護命神藥」。

和台灣類似的國家,疫苗戰略都優於台灣。BNT在新加坡設立生產基地和區域總部;南韓三星赴美設半導體廠,美韓政府簽署疫苗合作契約,三星生技與莫德納簽署代工協定,預計今年第三季投入數億劑疫苗生產;以色列在關鍵時刻高價搶到大量疫苗,如今已解封。

台灣不是沒有機會,東洋製藥曾計畫進口三千萬劑BNT疫苗,因各種原因胎死腹中;AZ找台灣代工三億劑,但我方評估認為產能過於沉重,「有人不太喜歡」,最後只好放棄。

這反映了什麼?疫苗過去並未成為國家重要戰略,停留在戰術層次。政府推動「六大核心戰略產業」,希望讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量,瞄準五大供應鏈包括「醫療物資」。然而如今疫苗卻少得可憐,需要外國及民間幫助。

全世界使用數位產品機會與能力上的差異,造成「數位落差」,同樣今天疫苗分配不均也造成「疫苗落差」。全球已接種疫苗人口中,百分之四十在最富有的廿七國,富國施打疫苗速度比窮國快廿四倍,台灣變成三流國家。

不同時代,會有不同科技改變人類財富的分配。蒸汽機帶動工業革命,創造了英國的世紀;汽車、飛機和核子彈造就了過去百年美國的榮景;現在5G和AI,美中各領風騷,但美國靠霸權硬把華為拉下馬。是否擁有關鍵資源決定了一個國家的命運,台灣有當今全世界最需要的半導體晶片,又有強大競爭力,照理說滿手好牌,為何會陷入困境?

問題在於台灣把焦點放在本土化,而非國際化。國家戰略有幾種定位:工廠、市場、研發、金主、總部。中國大陸過去只是工廠,現在全部皆是;香港和新加坡沒有市場,但卻是金主和外商區域總部。台灣的迷思在於企圖取代中國工廠,導致缺水缺電,成為排碳大國;政府努力打造國家隊,滿足國內市場,卻缺乏成為亞洲樞紐的願景。

卅多年前,日本豐田汽車原計畫在台灣成立年產卅萬輛的大汽車廠,因政府擔心排擠國內業者、無法有足夠國內需求而放棄,但至今台灣汽車工業仍未做起來。如今AZ棄台赴泰,國產疫苗也無法取得國際認證,反觀亞洲各國紛成為國際疫苗代工中心,值得嗎?

台灣另一個問題是缺乏膽識,不敢下注,什麼東西都只想供國內用、現在用就夠了。鴻海成為全球代工龍頭,絶非基於台灣工廠、台灣市場。台灣政府不是沒有錢,但缺乏像新加坡淡馬錫的長期戰略、全球格局!

世界不會等台灣,落差只會越來越大,未來是一個贏家通吃的時代!

疫苗 新加坡 半導體

延伸閱讀

北農拚3天圍堵疫情 已超過200員工接種疫苗

基隆75歲長者注射疫苗時間地點公布 意願書記得先填好

被指卡慈濟捐BNT疫苗 總統府否認:勿以訛傳訛

印度莫迪政府開始為所有成人免費接種新冠疫苗

相關新聞

徐遵慈/越南調整清零政策 迎接「新常態」

越南自今年四月以來深陷第四波疫情,在南部省市採取長達近二個月最嚴格的管制措施,不僅重創當地經濟與民生,因越南紡織、成衣、...

章定煊/解封後房市反彈值得搶嗎

九月初爆發機師感染跟幼兒園群聚感染後,台灣又面臨警戒升級的威脅,看來台灣封封解解可能變成未來一段時間的常態。從目前一些銷...

賴英照/商業倫理與員工薪資

公司法在二○一八年修正時,特別規定公司除了要遵守法令,還必須遵守商業倫理規範,以「善盡其社會責任」。商業倫理規範是企業社...

許嘉棟/再論五倍券 振興經濟應發現金

行政院為振興消費與經濟,提出發放五倍券計畫,幾經擾嚷,由原先每位領受人須以一千元現金換取五千元的消費券,改為免付款,可直...

劉大年/台灣加入WTO二十年

台灣在二○○二年一月一日,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」,副名中華台北的名義,正式加入世界貿易組織(WTO),...

詹文男/EMBA的四不一沒有

在EMBA任教近二十年,常有機會參加EMBA的迎新會。會中除有新生自我介紹,在校的學長姐也會分享傳授學習經驗及選課訣竅,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。