快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

尹啟銘/台灣得的是小國症,不是荷蘭病

一九五九年荷蘭於其格羅寧根省近海發現歐洲最大天然氣油田,一九六三年開始生產。一九七三年全球發生第一次石油危機,能源價格飆漲,荷蘭藉著天然氣出口獲致巨額貿易順差,經濟快速成長,同時帶動工資水準上升、導致非能源產業生產成本增加;另方面貿易順差促使荷蘭盾幣值升高,非能源產品出口競爭力下滑,產業因此逐漸萎縮,此現象一般稱之為「荷蘭病」。

蔡政府執政以來,資通訊及電子相關產品一枝獨秀出口大幅成長,促使新台幣升值,傳統產業卻持續萎靡不振,業界關心台灣是否得了荷蘭病?

倫巴底(TS Lombard)研究機構經濟學者葛林四月十三日亦在一篇超級強權晶片競爭的報告指出,半導體晶片等電子零組件是南韓和台灣最大出口項目,由於全球晶片短缺,導致價格上漲,將成為驅動經常帳順差的動力,進一步推升新台幣與韓元幣值,南韓和台灣已經出現荷蘭病的早期徵兆。

針對業界疑慮,央行日前曾提出報告,指稱去年傳統產業出口主要受新冠肺炎疫情衝擊導致國際需求減少,新台幣升值不是傳產衰退主因。然而依據央行資料,去年新台幣兌美元平均匯率從三十點九三升至二十九點五八,升值百分之四點六,就傳統產業言不可謂不大,當然有其影響。

其實台灣染上的應是「小國症」。小國症主要特點是小國由於資源相對不足,無力多元化,經貿容易產生高集中度的現象,荷蘭病只是小國症之一。台灣在出口市場、出口產品、海外投資及海外生產據點等均早就出現過度集中的症狀。二○○○年大陸占我出口比重百分之廿四,首次超越美國的百分之廿三點五,至去年升達百分之四十四,可謂嚴重傾斜。蔡政府雖曾力推新南向政策分散出口市場,卻失敗徒勞無功。

同樣的,二○○○年IC占我出口百分之十三,首度超越電腦及其相關設備的百分之十一,然後持續攀升到去年達百分之三十六,且近一半出口到大陸。海外投資方面,二○○○年大陸占台商對外投資百分之三十四,二○一○年攀升至百分之八十四,而後因台商對大陸投資已達成熟穩定期,所占比重逐漸下降,但至去年仍達百分之三十三。至於台商所接外銷訂單海外生產比重,去年仍達百分之五十四,九成以上集中在大陸。

集中度過高,如同把所有雞蛋放在一個籃子,讓台灣經貿處於高風險狀態,容易遭受單一因素的衝擊。而湊巧的是,該四大高集中度都和大陸緊密關聯,在美中對抗嚴峻,蔡政府一味反中情勢下,依現在國際專家常說的:「台灣處於地緣政治風險熱點」,潛在危機更大。

以土地和人口數做比較,台灣在全球屬中小經濟體,但以經貿論,卻是大國樣態,依世貿組織統計排名,居全球製造品出口前十大,現在卻同時出現多項小國症訊號,隨時可能遭遇經貿危機,政府應立即對症下藥,莫失變革時機。

荷蘭 台商

延伸閱讀

亞男籃資格賽/中華隊不敵大陸 謝亞軒外線狂飆成亮點

網購塞車等到天荒地老?他列大陸電商4優勢「狠甩台灣」

銅、鎳基本金屬大跌 受美元走高和大陸抑制價格拖累

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

相關新聞

黃齊元/台灣社會內捲化的危機

今年中國大陸最熱門的兩個名詞是「內捲」與「躺平」,不僅紅遍網路,並且成為社會廣泛討論的議題。「內捲」指的是毫無效率、沒有...

陳國樑/疫情後住宅市場的走向

國內疫情警戒終於降到二級,很多人關心接近結凍的房市會發生什麼事。其實到案場看看,還沒到降級日,有些案場就已經來了很多車,...

陳國樑/股市的超現實平行時空

為期十周的三級警戒期間,在諸多移動、集合與行為的限制下,百業蕭條、民生凋敝;而今警戒降級,不代表病毒威脅降級,經濟社會恐...

丁學文/太空產業戰鼓聲響徹雲霄

疫情當道,我最期待看見一個振奮人心的產業破繭而出,目前看來,在七月份鑼鼓喧天的太空產業最名副其實 。繼七月十一日,維珍銀...

黃耀輝/疫苗政策失敗 預算應退全民

施打疫苗的經濟效益很多,財經學界發現除可預防傳染病降低死亡率,還可降低醫護成本,讓病患和照顧者因恢復期縮短而有更多時間投...

詹文男/你是一劍磨十年?還是一年磨十劍

這幾年常有學者憂心忡忡的向政府呼籲,台灣產業需要掌握關鍵基礎技術,如化學、機械、材料….等,目前這種淺根型的產業結構才有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。