快訊

雙北8月3日起開放內用 柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

龔天行/疫苗經濟

目前世界衛生組織(WHO)核准使用的疫苗共有六支,分別為:德國的BNT(與美國輝瑞製藥合作開發及生產銷售)、美國的莫德納、嬌生、英國的阿斯利康(Astra Zeneca)、中國大陸的國藥集團,以及科興生物。其中BNT、莫德納、嬌生及AZ均在美國上市。國藥集團旗下雖有多家上市公司,但負責開發及生產銷售新冠疫苗的中國生物科技公司並不隸屬於任何上市公司。科興生物雖曾在美國上市,但於二○一九年已遭停牌。所以本文僅能就前四家上市公司的公開揭露資料,來分析討論疫苗經濟。

這四家公司中,BNT和莫德納是純粹的新冠疫苗公司,在發展出新冠疫苗前,幾乎並無任何商品銷售收入。但AZ在去年尚未發展出新冠疫苗前,每年即有約二六○億美元的藥品銷售收入,嬌生更是全世界最大的製藥、醫材及美妝產品公司之一,年收入超過八五○億美元,其中藥品銷售占四五○億美元。

疫苗開發成功是否反映在這四家公司的股價呢?BNT在去年十二月十日取得美國FDA核准,股價從當時約一二○元翻倍至現在二四○元左右,市值更達到五八○億美元,是二○一九年十月初上市時市值的十七倍。莫德納的股價則從十二月十八日取得FDA核准後上漲約百分之五十五,市值也從二○一八年底上市以來翻升約十二倍,達到八七○億美元。

另兩家成熟的製藥公司,股價並沒有像新創公司如此活蹦亂跳,AZ的股價從去年十二月底取得英國緊急核准後,上漲約百分之二十;巨無霸嬌生在二月底取得FDA核准後只漲了百分之五,勉強超越藥業大盤的負百分之一。AZ和嬌生相對溫和的股價表現,反映新冠疫苗僅占其整體營業的小部分。今年第一季,AZ新冠疫苗銷售金額是二點七五億美元,占總銷售的百分之四。嬌生第一季的疫苗銷售金額只有一億美元,占總銷售還不到百分之一點五。

BNT宣布到六月初已銷售七億劑疫苗,今年已獲得共十八億劑訂單,到年底其總產能(含輝瑞)將年產三十億劑以上。莫德納今年第一季出貨了一億劑,全年度銷售目標則為八億至十億劑,到明年產能可望達到年產三十億劑。莫德納雖然起步較晚,但因為其疫苗獨立開發,與BNT和輝瑞合作開發而必須和輝瑞分享生產及銷售不同,所以市場給莫德納的評值較高。這兩家公司的大規模擴廠也反映了新冠疫苗將會如同流感疫苗,年年皆須接種。

這四家公司的股市揭露資料中並無直接的疫苗價格,但從銷售金額與銷售劑量推算,BNT和莫德納每劑約在十七美元左右,AZ則在四美元左右,嬌生十五美元左右。這和最近在台灣所流傳的國際疫苗價格相差不大。

台灣上櫃疫苗廠商高端在股價高點市值曾達新台幣八五○億元,是BNT市值的二十分之一,莫德納市值的三十分之一。假定高端全吃台灣市場,規模每年最多不過五千萬劑(台灣人口數兩倍計算),是BNT和莫德納每年三十億劑產能的六十分之一。若比較同樣採重組蛋白技術,有望今年第三季取得國際核准的Novavax,高端市值更高達Novavax市值的五分之一。讀者可自行判斷高端股價是否合理。

流感疫苗 嬌生

延伸閱讀

已打疫苗外籍機師鬆綁檢疫?陳時中:暫不考慮

紓困4.0預算明再協商 國民黨團:8月到貨3000萬劑疫苗

基隆85歲以上老人注射率64.1% 80歲以上19、20日接種

原住民長者疫苗被消失?立委伍麗華籲「健康平權」

相關新聞

黃齊元/台灣社會內捲化的危機

今年中國大陸最熱門的兩個名詞是「內捲」與「躺平」,不僅紅遍網路,並且成為社會廣泛討論的議題。「內捲」指的是毫無效率、沒有...

陳國樑/疫情後住宅市場的走向

國內疫情警戒終於降到二級,很多人關心接近結凍的房市會發生什麼事。其實到案場看看,還沒到降級日,有些案場就已經來了很多車,...

陳國樑/股市的超現實平行時空

為期十周的三級警戒期間,在諸多移動、集合與行為的限制下,百業蕭條、民生凋敝;而今警戒降級,不代表病毒威脅降級,經濟社會恐...

丁學文/太空產業戰鼓聲響徹雲霄

疫情當道,我最期待看見一個振奮人心的產業破繭而出,目前看來,在七月份鑼鼓喧天的太空產業最名副其實 。繼七月十一日,維珍銀...

黃耀輝/疫苗政策失敗 預算應退全民

施打疫苗的經濟效益很多,財經學界發現除可預防傳染病降低死亡率,還可降低醫護成本,讓病患和照顧者因恢復期縮短而有更多時間投...

詹文男/你是一劍磨十年?還是一年磨十劍

這幾年常有學者憂心忡忡的向政府呼籲,台灣產業需要掌握關鍵基礎技術,如化學、機械、材料….等,目前這種淺根型的產業結構才有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。