陳松興/疫苗政策是關鍵經濟政策

新冠疫苗的取得與施打不僅攸關人命,也是維持國家經濟競爭力的關鍵。以美國爲例,拜登總統上任全力推動疫苗施打政策,經濟活動快速恢復正常,是今年經濟成長可達百分之六至八的主因。截至五月二十九日,美國已有一半成年人至少施打一劑疫苗,目標是七月四日前七成美國成年人至少完成一劑接種。英國的疫苗施打率高於五成,歐盟國家也超過三成,帶動了這些國家的經濟的復甦。但發展中國家多數仍未接受第一針注射,而低收入國家迄今獲得的疫苗還不到百分之一。

這反映富裕國家及其大藥廠對疫苗供給的壟斷。全球的新冠疫苗需求預計每年可達數百億美元,最大贏家是莫德納和輝瑞這兩家使用mRNA疫苗技術的美國製藥公司,以色列就是以高價優先取得所需的疫苗。英國與瑞典合作的AZ和美國的J&J則承諾疫情結束前,將不以營利目的提供疫苗。世界衛生組織(WHO)所贊助COVAX疫苗分享計畫,提供的是輝瑞與AZ疫苗。

大量生産疫苗的關鍵之一是大藥廠利用世貿組織(WTO)「與貿易有關的智慧財産權方面協定(TRIPS)」的嚴格知識產權保護,限制供應,導致疫苗新藥售價偏高。但其實大藥廠的投資通常只在疫苗和藥物最末段的研究,技術突破大部分是靠政府補貼完成。美國六大疫苗公司從新冠疫苗獲得的補貼就超過一百二十億美元。更遑論大藥廠從公部門實驗室或企業取得有利可圖的知識産權。但相較於富裕國家,昂貴的疫苗價格使中低收入國家無力負擔大規模採購,凸顯出疫苗供給的不公平現象。

WTO與WHO、IMF及世界銀行有鑒於抑制新冠疫情健康危機與經濟復甦的關鍵都在疫苗接種,擬實施一項協調全球疫苗的接種戰略。對G7高峰會提議以五百億美元協助中低收入國家取得疫苗,並加速推動在二○二一年底前完成全球人口百分之四十,及二○二二年上半年完成百分之六十施打的目標。

台灣以非聯合國會員的經濟體參加COVAX的疫苗分配,但台灣因防疫成功,擁有令人稱羨百分之三點一一的經濟年成長率,同時,台灣是富裕國家,有能力向商業藥廠購買疫苗之條件下,即使如今疫情嚴峻,恐怕仍無法期待能從COVAX分配到滿意的疫苗數量。但台灣與全球經濟供應鏈的關係密切,疫苗政策悠關的是經濟競爭力,是關鍵的經濟政策與貿易政策,也涉及國安,在國産疫苗緩不濟急的情况下,自製與擴大外購疫苗勢必需雙軌進行,故政策的彈性應是正當而且是迫切需要的。

新冠疫苗 疫情

延伸閱讀

Novavax疫苗引質疑 專家公布最新報告內容

莫德納封緘-20度工作照曝光!比AZ疫苗封緘外套更厚了

爭取記者列疫苗優先施打對象 文化部:已轉達指揮中心

AZ疫苗若釀血栓問題 陳時中:藥害相關費用政府都付

相關新聞

葉匡時/混合工作模式 辦公室的新定位

隨著許多國家疫苗覆蓋率的提升,新冠疫情逐漸趨緩,企業的居家辦公政策也有所調整;而專家普遍認為,很多企業不會再回到疫情前的...

徐遵慈/東南亞疫情燒 供應鏈不致動搖

近月以來,東南亞多國疫情急遽升溫,當地政府祭出鐵腕,實施各種封鎖措施或要求關廠、停工,使得許多台商深陷疫情爆發以來最嚴重...

彭金隆/保險,你可以再主動一些

一般人印象中買保險以後就跟保險公司沒有太大關聯,好像他們除了收保費承諾保障外,很難說出還能提供什麼具體服務,保險總是讓人...

盧希鵬/企業韌性 靠打不死來贏得競爭

韌性(Resilience)指的是物體受到衝擊,能夠吸收能量,即使變形也能夠復原的特性。最近,人們開始重視企業的韌性,也...

黃齊元/台灣社會內捲化的危機

今年中國大陸最熱門的兩個名詞是「內捲」與「躺平」,不僅紅遍網路,並且成為社會廣泛討論的議題。「內捲」指的是毫無效率、沒有...

陳國樑/疫情後住宅市場的走向

國內疫情警戒終於降到二級,很多人關心接近結凍的房市會發生什麼事。其實到案場看看,還沒到降級日,有些案場就已經來了很多車,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。