快訊

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

陳松興/疫苗政策是關鍵經濟政策

新冠疫苗的取得與施打不僅攸關人命,也是維持國家經濟競爭力的關鍵。以美國爲例,拜登總統上任全力推動疫苗施打政策,經濟活動快速恢復正常,是今年經濟成長可達百分之六至八的主因。截至五月二十九日,美國已有一半成年人至少施打一劑疫苗,目標是七月四日前七成美國成年人至少完成一劑接種。英國的疫苗施打率高於五成,歐盟國家也超過三成,帶動了這些國家的經濟的復甦。但發展中國家多數仍未接受第一針注射,而低收入國家迄今獲得的疫苗還不到百分之一。

這反映富裕國家及其大藥廠對疫苗供給的壟斷。全球的新冠疫苗需求預計每年可達數百億美元,最大贏家是莫德納和輝瑞這兩家使用mRNA疫苗技術的美國製藥公司,以色列就是以高價優先取得所需的疫苗。英國與瑞典合作的AZ和美國的J&J則承諾疫情結束前,將不以營利目的提供疫苗。世界衛生組織(WHO)所贊助COVAX疫苗分享計畫,提供的是輝瑞與AZ疫苗。

大量生産疫苗的關鍵之一是大藥廠利用世貿組織(WTO)「與貿易有關的智慧財産權方面協定(TRIPS)」的嚴格知識產權保護,限制供應,導致疫苗新藥售價偏高。但其實大藥廠的投資通常只在疫苗和藥物最末段的研究,技術突破大部分是靠政府補貼完成。美國六大疫苗公司從新冠疫苗獲得的補貼就超過一百二十億美元。更遑論大藥廠從公部門實驗室或企業取得有利可圖的知識産權。但相較於富裕國家,昂貴的疫苗價格使中低收入國家無力負擔大規模採購,凸顯出疫苗供給的不公平現象。

WTO與WHO、IMF及世界銀行有鑒於抑制新冠疫情健康危機與經濟復甦的關鍵都在疫苗接種,擬實施一項協調全球疫苗的接種戰略。對G7高峰會提議以五百億美元協助中低收入國家取得疫苗,並加速推動在二○二一年底前完成全球人口百分之四十,及二○二二年上半年完成百分之六十施打的目標。

台灣以非聯合國會員的經濟體參加COVAX的疫苗分配,但台灣因防疫成功,擁有令人稱羨百分之三點一一的經濟年成長率,同時,台灣是富裕國家,有能力向商業藥廠購買疫苗之條件下,即使如今疫情嚴峻,恐怕仍無法期待能從COVAX分配到滿意的疫苗數量。但台灣與全球經濟供應鏈的關係密切,疫苗政策悠關的是經濟競爭力,是關鍵的經濟政策與貿易政策,也涉及國安,在國産疫苗緩不濟急的情况下,自製與擴大外購疫苗勢必需雙軌進行,故政策的彈性應是正當而且是迫切需要的。

新冠疫苗 疫情

延伸閱讀

Novavax疫苗引質疑 專家公布最新報告內容

莫德納封緘-20度工作照曝光!比AZ疫苗封緘外套更厚了

爭取記者列疫苗優先施打對象 文化部:已轉達指揮中心

AZ疫苗若釀血栓問題 陳時中:藥害相關費用政府都付

相關新聞

尹啟銘/台灣得的是小國症,不是荷蘭病

一九五九年荷蘭於其格羅寧根省近海發現歐洲最大天然氣油田,一九六三年開始生產。一九七三年全球發生第一次石油危機,能源價格飆...

龔天行/疫苗經濟

目前世界衛生組織(WHO)核准使用的疫苗共有六支,分別為:德國的BNT(與美國輝瑞製藥合作開發及生產銷售)、美國的莫德納...

賴英照/股票市場的非常法制

疫情蔓延,衝擊上市櫃公司和股票市場的運作,也凸顯證券法律缺少非常法制的缺漏。

劉學龍/房地產防疫大作戰

新冠病毒本土病例快速蔓延,全國在五月中進入三級警戒,企業營運受到衝擊,「保有並提高現金部位」成為企業存活最關鍵的條件,除...

盧希鵬/問世間「錢」是何物?

五月的經濟學人雜誌寫了一個Govcoins斗大的標題,談的是政府將發行數位貨幣,讓人民可直接向央行借貸,並且預言一個沒有...

徐旭東/以善止疫 為台灣困局解套

先聲明,我寫這篇文章的主旨在就事論事,並非批評任何人,更不希望激起任何對立或批判。台灣此刻確實面臨防疫潰局,需要立刻尋求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。