快訊

西南氣流襲全台!南高屏豪雨、15縣市大雨特報

紀政擬再推巴黎奧運正名公投 馬英九:沒意義還害台灣

詹文男/強化全民天災風險意識

最近幾個月台灣很不平靜。年初至今經歷了台灣五十六年來最大的乾旱,四月中有六級的地震,四月底經濟學人雜誌封面故事更報導,台灣是世界上最危險的地方。但是觀察一般民眾的日常,似乎都沒有受到什麼影響,是刻意忽視?還是麻木?

曾聽朋友提及,當年東日本大地震發生之後,由於台灣亦是地震頻繁地區,部分在台日商即在公司準備飲用水、乾糧與安全帽,以備若真的發生相關災害時可以派上用場。沒想到,這些「以防萬一」的水與乾糧在平常同仁加班時就被吃掉了,讓這些日本人啼笑皆非。

日本的經驗很值得參考。在遭遇大地震時,民眾雖飽受驚嚇,但仍表現出秩序與冷靜,這除了平常已有心理準備之外,政府相關單位既有的規範及平時的演練也產生了一定的效果。一位日本朋友告訴我,震災當天所有地鐵都停駛,他走了三個小時才回到家。他讀國中二年級的兒子,因去外地練足球,因交通中斷,花了九個多小時才平安到家,路程中受到民眾所提供的協助,讓父子倆非常感恩。

從日本處理及應變震災的過程中可以發現,平時周全的準備及實施必要的演練非常的重要。這些準備包括非常嚴格的建築法規,及對地震的研究與防範,尤其是預警。地震速報系統可在地震發生之前,透過電視、電台及手機發出避難警告,民眾大約有卅秒至一分鐘的時間尋找掩蔽物或逃到戶外避難。

就有民眾提及,地震當日下午其在新宿車站附近一家咖啡廳內,在場所有民眾手機響起,請民眾立刻避難,當場所有人往外衝,不久地面即開始劇烈搖晃。雖短短十數秒,但有很大的幫助。震災發生後,電信嚴重受損,許多災區狀況不明,如何可以快速聯繫到親人掌握狀況,有提供所謂的緊急留言系統。透過該系統可以留言或留簡訊告知自己的位置與狀況。民眾只要撥欲聯絡親友的手機號碼,就可聽到留言內容與留言時間。

而在等待救援或回家過程中,政府迅速開放各級學校及公共設施當避難所,發放必須的物資,飲水與糧食。而欲步行回家的民眾,政府也則請沿途居民,提供必要的飲水與開放自家洗手間等協助。更通令災區商店提供必要的協助或食物供應。相關的資訊除了日文,也同時以其他外文播送,以服務當地的外國人。這些事例都非常值得我們的學習與準備。

一般人總有一種感覺,那就是最壞的狀況應該不會發生,若發生也應該不會發生在自己身上。在平時就把緊急用的備品吃掉的例子,就反映了這種心態。不過這種機率問題,若靠感覺風險真的很高,尤其這幾年氣候異常,台灣所受到的衝擊不低,國人實在必須開始學習與自然災害共生,提前部署與準備。

地震 日本 咖啡廳

延伸閱讀

林佳龍:日本先讓給台灣 10座負壓隔離艙將抵台

日本電動休旅新視界Nissan Ariya Limited日本限定版開始預售!

日本送AZ疫苗「家人打到了」?愛莉莎莎又失言網友急提醒

前徵用工控告16家日本企業 韓法院一審不受理

相關新聞

陳國樑/疫情後住宅市場的走向

國內疫情警戒終於降到二級,很多人關心接近結凍的房市會發生什麼事。其實到案場看看,還沒到降級日,有些案場就已經來了很多車,...

陳國樑/股市的超現實平行時空

為期十周的三級警戒期間,在諸多移動、集合與行為的限制下,百業蕭條、民生凋敝;而今警戒降級,不代表病毒威脅降級,經濟社會恐...

丁學文/太空產業戰鼓聲響徹雲霄

疫情當道,我最期待看見一個振奮人心的產業破繭而出,目前看來,在七月份鑼鼓喧天的太空產業最名副其實 。繼七月十一日,維珍銀...

黃耀輝/疫苗政策失敗 預算應退全民

施打疫苗的經濟效益很多,財經學界發現除可預防傳染病降低死亡率,還可降低醫護成本,讓病患和照顧者因恢復期縮短而有更多時間投...

詹文男/你是一劍磨十年?還是一年磨十劍

這幾年常有學者憂心忡忡的向政府呼籲,台灣產業需要掌握關鍵基礎技術,如化學、機械、材料….等,目前這種淺根型的產業結構才有...

許嘉棟/防疫vs.經濟 痛苦的取捨

台語有句話:「有一好,沒二好」,它的白話解釋,就是「魚與熊掌難以兼得」、「有得必有失」。若引用經濟學的說法,它指的就是:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。