快訊

東奧桌球/首戰驚險逆轉勝 五朝元老莊智淵擊敗小17歲對手

台南查獲人蛇漁船 2移工染Delta變種病毒

徐遵慈/印度疫情衝擊拜登印太戰略

美國拜登總統就任後,為重振美國國際領導地位,除立即宣布加入疫苗全球計畫(COVAX)及承諾捐助四十億美元運作經費外,並在四國安全對話(QUAD)機制下加強與印度合作,擬由印度負責生產、供應新冠疫苗,尤其將提供印太地區與東南亞國家,以對抗中國與俄羅斯的「疫苗外交」。然印度自四月起疫情飆升,導致疫苗產量嚴重不足,再加上近來東協等國家出現新一波更凶猛疫情,各國疫苗缺口更形嚴峻,對美國囤積疫苗怨聲四起,已嚴重打擊拜登政府「印太戰略」與全球抗疫行動。

根據初步估計,全球欲有效控制當前新冠疫情,一年約需一一○億劑疫苗,印度年產能約可供應卅億至四十億劑,然印度自四月後疫情凶猛爆發,導致許多疫苗生產線中斷或產能吃緊,莫迪政府亦已下令停止出口疫苗,以優先供應國內需要。

除印度疫情打亂美國疫苗供應的規畫,近來全球各地陸續爆發新一波疫情,更凸顯高所得國家與中低所得國家間取得疫苗與接種比率的龐大落差。拜登政府除須面對自家後院的拉美國家嚴重疫苗缺口外,最近幾周在東南亞、南亞急遽升高的確診人數更直接衝擊「印太戰略」與聯合各國抗中行動。

例如,東協國家如菲律賓、泰國、馬來西亞、柬埔寨、緬甸,甚至被譽為「防疫模範生」的越南均面臨疫苗供應不足、注射比率偏低(至五月廿六日止,除柬埔寨略高於百分之五,其他國家均低於百分之三)等難題。為增加疫苗採購,部分國家將擴大或重新考慮採購或使用中國、俄羅斯疫苗,如越南官方最近首次鬆口,承認將採購中國國藥集團疫苗,印度亦宣布將與俄羅斯合作,在印度生產衛星五號(Sputnik V)疫苗等。

拜登就任後,雖一改川普總統對全球疫情不聞不問的態度,立即加入全球抗疫行動,但同時也宣布「如果美國國內疫苗供應充足時,才會有意考慮捐出剩餘的疫苗」。近來印度疫苗生產與出口停頓,使得開發中國家疫苗短缺的困境更加雪上加霜,各國抱怨美國囤積疫苗的聲浪升高。

拜登政府雖迅速採取應變措施,包括在世界貿易組織(WTO)中呼籲先進國家應豁免疫苗專利,以及增加疫苗生產合作對象,如美韓政府頃宣布莫德納(Moderna)公司將與三星公司在韓國合作生產疫苗等,但這些應變須面對變數仍多,且進展恐緩不濟急。

此外,印度雖擁有「世界疫苗工廠」之名,然並不擁有新冠疫苗供應鏈中許多重要成分,仍需自美國進口,但在美國啟動《國防生產法案》,限制「對抗新冠病毒擴散所需的健康與醫療資源,包括個人防護裝備及呼吸機」等物資出口後,部分美國公司已停止對印度繼續供應生產疫苗所需要的一些特殊醫藥成分,亦衝擊美印攜手對抗中、俄「疫苗外交」的目標。

拜登政府希望展現有別於川普政府的不同施政格局,但如其對外戰略終究仍是「美國優先」的思考,恐怕不易說服許多國家埋單。

疫苗 印度

延伸閱讀

美贈我75萬劑疫苗 蔡總統、政院表示感謝

日、美馳援台灣疫苗 學者:穩盟友遏止中國擴權

防堵跨國企業避稅 G7財長協議 訂全球稅最低稅率至少15%

港媒:拜登經濟刺激計畫 難阻止中國崛起

相關新聞

詹文男/你是一劍磨十年?還是一年磨十劍

這幾年常有學者憂心忡忡的向政府呼籲,台灣產業需要掌握關鍵基礎技術,如化學、機械、材料….等,目前這種淺根型的產業結構才有...

許嘉棟/防疫vs.經濟 痛苦的取捨

台語有句話:「有一好,沒二好」,它的白話解釋,就是「魚與熊掌難以兼得」、「有得必有失」。若引用經濟學的說法,它指的就是:...

劉學龍/疫後報復性消費 會反映在房市嗎

COVID-19本土確診個案持續減少,政府加速施打疫苗,民眾愈來愈期待警戒盡早降級,放寬管制措施。筆者觀察已經接近解封狀...

龔天行/網路勒贖猖獗 資安保險挑戰大

最近國際新聞不時傳出網路駭客攻擊企業,鎖住資料庫,癱瘓資訊系統,迫使企業付贖的事件。五月初,美國東南部最大的汽油供應商C...

盧希鵬/穿越第二曲線的結構洞

在社會網絡理論中有一種節點稱為結構洞(structural hole),就是當你穿越過這個節點,會讓你接觸到你過去沒有接...

章定煊/如何面對實價登錄2.0資訊揭露

前幾天看到幾篇貼文,有些專家認為七月一日實價登錄2.0登場後,一定會有許多偽造成交價跟先簽後退衝高假銷售率的情況,勸民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。