快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

黃耀輝/向加害人蔡政府索賠

紓困四點○特別條例修正案立院火速通過,把政院原提的特別預算二千一百億,加碼至四千二百億,取巧迴避憲法七十條「立院對於政院所提預算案,不得為增加支出提議」,又排除公債法和財政紀律法的規範,蔡政府只要發公債、印鈔票就好,埋單的還是納稅人(尤其是年輕人將來要繳稅還債),官員和加碼的立委一毛錢都不必付。

追根究柢,從四月底諾富特飯店混居、機師檢疫「三+十一」縱放,都是疫情指揮中心失職造成防疫出現破口,失控而延燒全國,至今已有九千多人染疫,冤死過百,還殃及各行各業,全民都成了「受害人」。

萬事莫如抗疫救災急,指揮中心自己龜速,還不讓地方政府超前部署;全民活在恐懼之中,渴求疫苗的當下,指揮官無能及時取得疫苗,好不容易有地方政府、宗教企業團體想進口疫苗救急,一開始還以必須中央與原廠簽約、統籌分配這種技術犯規扯後腿,映照出這個政權是「把人民的生命放在權力之後」,失職、無能、失信、傲慢到草菅人命,搞得天怒人怨,是全民公認的「加害人」無誤。

從加害人應賠償受害人的角度,看紓困四點○加碼,根本就是政府提籃假燒金,強迫納稅人埋單的乘火打劫。五年內將破產的勞保,還有十點二兆元的財政窟窿,蔡政府至今都束手無策。因此,蔡政府應先從八千四百億的前瞻建設和一一○年度預算中「移緩濟急」,籌湊出至少二千一百億,自己加碼就自己想辦法。

其次,蔡總統、蘇院長、各部會首長和加碼的綠委們,應捐出一年的薪水以及特支費,火是你們燒出來的,還持續無能讓疫情延燒,賠償受害人是你們做官的應承擔的基本責任。

第三,追究疫情出現破口,尤其是疫苗政策無能失當的責任。依據傳染病防治法第二十七條,疫苗基金運用於疫苗採購,應依成本效益排列優先次序;其相關會議應錄音,並公開其會議詳細紀錄,成員也應揭露利益衝突之資訊。因此,不公開相關資料就是違法,指揮中心應交代紓困三點○的一百三十八億元疫苗經費花到哪裡去了?如果有外力介入阻撓,會議紀錄不會漏記,就趕快公開;綠委們如果阻擋,就是作賊心虛。

不用當官,都知道救命為先是防疫的最高指導原則。蔡政府讓疫情多燒一天,就讓更多無辜的百姓失去寶貴性命,社會也付出更多的成本和經濟代價,不是蔡政府賠得起的滔天損失。如果上述三點建議,蔡政府做不到,全民就來個集體訴訟,依據刑法、國家賠償法等,對廢弛職務釀成災害或重大過失的官員提出告發。受害人向加害人索賠,才能免於血汗錢不被浪費,也才能保障自己的生命財產安全。

疫苗 疫情

延伸閱讀

感謝日本捐贈疫苗 黃偉哲:台南日僑優先施打

日助台疫苗 日媒:安倍是推手、背後還有美國影子

發起熄燈1分鐘「喚醒陳時中」 楊志良:這是生存革命

政府已和嬌生聯繫 增添疫苗來台機會

相關新聞

陳國樑/股市的超現實平行時空

為期十周的三級警戒期間,在諸多移動、集合與行為的限制下,百業蕭條、民生凋敝;而今警戒降級,不代表病毒威脅降級,經濟社會恐...

丁學文/太空產業戰鼓聲響徹雲霄

疫情當道,我最期待看見一個振奮人心的產業破繭而出,目前看來,在七月份鑼鼓喧天的太空產業最名副其實 。繼七月十一日,維珍銀...

黃耀輝/疫苗政策失敗 預算應退全民

施打疫苗的經濟效益很多,財經學界發現除可預防傳染病降低死亡率,還可降低醫護成本,讓病患和照顧者因恢復期縮短而有更多時間投...

詹文男/你是一劍磨十年?還是一年磨十劍

這幾年常有學者憂心忡忡的向政府呼籲,台灣產業需要掌握關鍵基礎技術,如化學、機械、材料….等,目前這種淺根型的產業結構才有...

許嘉棟/防疫vs.經濟 痛苦的取捨

台語有句話:「有一好,沒二好」,它的白話解釋,就是「魚與熊掌難以兼得」、「有得必有失」。若引用經濟學的說法,它指的就是:...

劉學龍/疫後報復性消費 會反映在房市嗎

COVID-19本土確診個案持續減少,政府加速施打疫苗,民眾愈來愈期待警戒盡早降級,放寬管制措施。筆者觀察已經接近解封狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。