快訊

深陷論文抄襲風暴…台大擬撤碩士學位 林智堅明照跑行程

知名蘋果分析師郭明錤遭指影響股價 金管會說話了

國防部:今偵獲共機45架次 16架次逾越海峽中線

丁學文/被Covid-19推升的綠色投資

過往,投資人聽見綠色投資,腦海中浮現的就是較低的報酬率。然而隨著Covid-19爆發,這種看法已大不相同。各國投資機構相繼證實,ESG(環境、社會與公司治理)相關的綠色指數在疫情期間表現得比一般金融指數出色,從二○一九年初以來,已有四十多家的綠色能源企業股價漲了三倍以上。其中有六家的表現甚至高於特斯拉。其中最大的關鍵就是這類企業展現出了韌性(Resilience),投資人相信ESG企業更有度過危機的能耐。

Covid-19肆虐成了助推綠色投資的催化劑。我們看見不少企業選擇發行綠色債券,多基金在追逐ESG股票。但也由於定義的模糊,愈來愈多投資產品面臨「漂綠」(Greenwashing)的質疑,魚目混珠的現象層出不窮。

企業在充滿不確定性的時期積累現金作為緩衝無可厚非,但如果掛羊頭賣狗肉就是居心不良了。隨著綠色債券、ESG股票成為最流行的投資範疇,伴隨繁榮而至的漂綠在所難免,「經濟學人」對全球二十家最大的ESG投資基金分析後發現,這些基金竟然平均對十七個化石燃料生產商進行了投資。其中六家已經投資美國最大的石油公司ExxonMobile。還有兩家投資全球最大的石油生產企業Aramco公司。甚至還有一個基金持有一家中國大陸煤礦公司。

這當然引起政府的關注,五月二十日,CFA協會就在香港針對投資產品的ESG披露準則發表意見徵詢稿,並表示將於今年十一月發表初稿。而歐盟更為成熟,今年三月就全面落實「永續金融披露規範」,將投資基金分類「深綠基金」、「淺綠基金」,以及「灰色基金」。台灣也不遑多讓,金管會主委黃天牧在五月初表示,台灣將陸續推出ESG的認證與評鑑機制,防堵台灣投資人被「漂綠」誤導。

但投資世界的變化已經擋不住,以往對股票估值時,投資人通常不會優先考慮企業的「韌性」,但現在截然不同,匯豐銀行(HSBC)在最近一份研究報告「氣候變遷與供應鏈的韌性」(Supply Chain Resilience and Climate Change)中指出:採用長期且以永續發展為重點策略的公司,比起一般的公司更能抵禦疫情的衝擊。而疫情、地緣政治風險和氣候變遷等議題正是大家最擔心的不確定因素。

我相信仍會有投資人認為,企業應該積極追求更多的財務報酬,拯救地球的偉大目標和企業經營目的背道而馳,肯定無法持久。正在衝擊台灣的疫情確實還沒有停歇,我們無法得知ESG投資表現是否還會那麼英勇?但大自然的反撲確實讓投資人對節能減碳、社會關懷、產業鏈等重要議題的關注提升,加上從Apple、Facebook、Nike,到台灣的台積電、台達電的積極參與,疫情所帶來的ESG催化成果,絕對是未來全球面對另一波「氣候危急」時,投資人最有可能追逐的浪潮。現在,你可以選擇不投資它,但未來,你不可能繼續不認識它。

疫情 氣候變遷 香港

延伸閱讀

落實綠色金融/金管會主委黃天牧:打造新核心價值

金融座談巡迴系列/黃天牧:金融科技兼顧數位正義

防周一重演期權大逃殺 證期局:已請券商強化風險控管

黃天牧:台股新型態 指標都正常

相關新聞

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印...

黃齊元/大國博弈下台灣的未來

美國國會眾議院議長波洛西可能來台,將中美及兩岸政治情勢提升到前所未有緊張程度,台灣應如何觀察中美大國之間角力、並思考自身...

尹啟銘/美國晶片製造產業有未來嗎?

在行政部門和產業界強大壓力下,美國國會參、眾兩院陸續在七月廿七、廿八日快馬加鞭通過延宕一年多的「晶片法案」,突破了重大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。