快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾乎毀於一旦。事實上,川普的執政偏差導致國內種族歧視、警察暴力及貧富不均問題加劇,防治新冠疫情不力更造成逾五十萬公民的死亡,經濟受到重創。而孤立主義與保護主義也讓美國的國際地位明顯下滑。

相對地,中共藉國家資本主義迅速提升經濟實力,加上高壓控制新冠疫情取得成效,是二○二○年主要經濟體中唯一經濟成長的國家。英國的經濟和商業研究中心(CEBR)更預測中國可在二○二八年取代美國成爲世界第一經濟大國。這都讓習近平認爲中共專制體制優於民主制度,他並以「東升西降」描述中美兩國實力的消長。

拜登描述習近平,「非常認真地希望成爲世界上最重要、最重要的國家」,但指出「美國在衰落」是錯誤的看法。他說,這是民主與專制的競爭,是意識形態與價值觀的競爭,獨裁者不會贏得未來,美國會。

拜登清楚撕裂的美國很難與中國競爭,孤立的美國也無法阻止中共擴張。他必須證明民主制度具有自我修復的韌性,並將變得更加强健,他也需要盟國支持,才能再次領導民主國家(America Lead Again)不受中共分化。

拜登激勵美國人民說,「危機就是轉機」。而體制破碎代表政治包袱减輕,雄才大略的拜登,在已通過的二兆美元紓困計畫之上,大膽推出近四兆美元的「重建更好未來(Build Back Better)計畫」,結合應對氣候變遷的行動,改善基礎建設、創造就業機會、縮小貧富差距、融合種族衝突、照顧弱勢家庭、並改善醫療體系等等。這等同宣告雷根經濟主義結束,羅斯福大政府政策再現。

拜登直接將新政訴諸於美國人民,據CBS新聞-YouGov民調,他的演講獲得百分之八十五觀眾的贊同,將有機會發展成爲新經濟的典範,再次領導世界。

拜登所揭示民主與專制的競爭其實只是序言,美國參議院即將審議近三百頁的「二○二一年戰略競爭法案(Stretegic Competition Act)。」這項立法涵蓋外交戰略、軍事部署、價值觀競爭、遏制中國掠奪性國際經濟行爲、增强美國競爭力,並提供與中共展開全面競爭所需的人力、資金、與政策的支持。

習近平在氣候高峰會演講時暗批美國是在搞單邊主義霸權,中國將與世界共同發展全球治理。這似乎意味中美兩國以對抗爲主,合作爲輔的「新冷戰」,可能已經悄然開始。

拜登 中共

延伸閱讀

全球市場觀測站/俄股、新興債 有看頭

放棄專利不夠 歐籲美讓疫苗出口

需求俱減 全美每日接種跌破200萬人 恐影響群體免疫

「首度低於3千人」 ICE遣返無證客 4月創新低

相關新聞

章定煊/買房或逐夢 未必是人生單選題

在疫情開始的那天,收到任職學校的公告,開始遠距教學。早上不用再準時起床,然後開始我經常做的好夢,夢到我在機場準備出發去以...

葉匡時/東元父子鬥 混淆企業與家的關係

Netflix創辦人里德.海斯汀(Reed Hastings)在他的近作《零規則》一書提到:「高人才密度的職場不應用家庭...

黃齊元/從疫苗看台灣全球戰略

瑞士洛桑管理學院公布二○二一世界競爭力報告,台灣排名第八,較去年上升三名,說明台灣實力受到全世界認可。但在另一方面,隨著...

詹文男/崛起中的寂寞商機

我的好友老張很喜歡說笑話,但內容頗富哲理。他說許多老男人在其年輕的時候,意氣風發、豪情壯志,卯起來工作的拚勁簡直可謂:「...

尹啟銘/台灣得的是小國症,不是荷蘭病

一九五九年荷蘭於其格羅寧根省近海發現歐洲最大天然氣油田,一九六三年開始生產。一九七三年全球發生第一次石油危機,能源價格飆...

龔天行/疫苗經濟

目前世界衛生組織(WHO)核准使用的疫苗共有六支,分別為:德國的BNT(與美國輝瑞製藥合作開發及生產銷售)、美國的莫德納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。