快訊

McAfee之死:斃命西班牙監獄「防毒教父」的荒誕冒險

大雨過後阿里山水晶蘭意外現蹤 照片曝光網友直呼太美

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製程。台積電同時宣布以廿八點八七億美元在南京擴建二廠,建置廿八奈米產能;台積電南京一廠以十二及十六奈米製程為主,已開始獲利。

台積電中國擴建計畫引起大陸專家批評,利用大陸政策、水電、人才資源,在大陸傾銷,對中國沒有好處。台積電看到低端晶片商機,積極開發中國市場,但大陸似乎不領情;歐盟熱烈向台積電招手,但台積電卻沒有興趣。

企業全球布局,一般來說有三種考量;製造、市場及研發。台商布局大多偏製造,舉例來說,電子大廠近期在東南亞大手筆投資,只不過是將工廠從大陸搬到越南。但台積電不同於鴻海,其中國工廠是為供應當地市場,如同其美國布局,符合全球「短鏈」趨勢。

然而台積電美國廠還有研發定位,將發展五奈米高階製程。老美居心很明顯,就是要台積電移轉技術,培養美國在地化製造能力。未來台積電將會派很多台灣優秀人才赴美,因為創辦人張忠謀指出美國人才不如台灣。

人才如同水、電,對台灣而言是稀缺資源。台積電剛在日本成立研發中心,未來人才也需國際化,與其硬拉外國人來台,台灣不如在史丹佛、MIT等名校成立「半導體學院」,在海外培養人才,在當地工作。

台灣也應透過資本運作和策略聯盟加強全球布局,其中最值得學習的對象是新加坡。新加坡是一個小國,半導體做不過台灣,便把特許半導體賣給阿布達比主權基金,和AMD廠合併,如今格芯已成全球第三大晶圓代工商。新加坡淡馬錫投資遍布全球,台灣最好的新創公司如沛星和Gogoro均有其資金。

台灣企業全球布局,有三個重要觀念:第一、多利用外部成長。最近國巨、環球晶圓、聯強國際均有海外併購,提高產業地位至世界級。第二、多組成策略聯盟。近期三星和聯電探討以資源互換形式合作生產,便是一種生態系資源整合。第三、多思考海外市場,把工廠、市場和研發結合起來。

台灣有種錯誤的思維,只想「引進來」,不會「走出去」,把什麼東西都放在台灣,最後撐垮生態系統。台灣從來就不是世界的中心,但打造全球連結後,台灣自然會成為中心,台積電、ARM和艾斯摩爾都是例子,現在台灣的問題是頭重腳輕。

「經濟學人」最近宣稱台灣是「地球最危險的地方」。我們可以思考一個問題,把最先進的半導體製造放在台灣,台灣會更安全還是更不安全?請用外國人的角度來看。二○○一年章家敦寫了一本書「中國即將崩潰」(The Coming Collapse of China),事後證明完全錯誤。台灣絶不會崩潰,但如果「衝突」和「混亂」不斷,那「危機」也並非不可能。

面對全球浪潮,我們必須準備面對「游牧人生」!

台積電 半導體

延伸閱讀

陸網齊喊「抵制台積電」 陸媒萬字籲自家人:勿掀無腦運動

台積電寶山鄰近工地傳意外 外包商女員工遭波及

台積電亞利桑那州新廠 完成首批招募250名美國工程師

劉德音:世界都需要台灣高科技支持 不希望有戰爭

相關新聞

章定煊/買房或逐夢 未必是人生單選題

在疫情開始的那天,收到任職學校的公告,開始遠距教學。早上不用再準時起床,然後開始我經常做的好夢,夢到我在機場準備出發去以...

葉匡時/東元父子鬥 混淆企業與家的關係

Netflix創辦人里德.海斯汀(Reed Hastings)在他的近作《零規則》一書提到:「高人才密度的職場不應用家庭...

黃齊元/從疫苗看台灣全球戰略

瑞士洛桑管理學院公布二○二一世界競爭力報告,台灣排名第八,較去年上升三名,說明台灣實力受到全世界認可。但在另一方面,隨著...

詹文男/崛起中的寂寞商機

我的好友老張很喜歡說笑話,但內容頗富哲理。他說許多老男人在其年輕的時候,意氣風發、豪情壯志,卯起來工作的拚勁簡直可謂:「...

尹啟銘/台灣得的是小國症,不是荷蘭病

一九五九年荷蘭於其格羅寧根省近海發現歐洲最大天然氣油田,一九六三年開始生產。一九七三年全球發生第一次石油危機,能源價格飆...

龔天行/疫苗經濟

目前世界衛生組織(WHO)核准使用的疫苗共有六支,分別為:德國的BNT(與美國輝瑞製藥合作開發及生產銷售)、美國的莫德納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。