快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內推動且完成了十五個重要法案及預算,羅斯福用了「第一個一百日」作為政績報告的基礎。此後,「首個一百日」(The Hundred Days)成為字首大寫的特定名詞,成為檢視總統政績的重要指標。

以此觀察拜登,就職迄今擺脫暮氣重、無元氣的質疑,從經濟振興、推動稅改、國際結盟、對抗中國、改造供應鏈到氣候變遷,全面展開施政藍圖,「首個一百日」扎實精彩。其中最受關注的發展,當屬美中關係。中共高層楊潔篪在美中首會時,就不尋常高調教訓美方,應非臨場發飆,而是藉此講出北京對未來關係定性的結論,就是競爭對抗是日常,合作是例外。

這樣的認定,來自於在「首個一百日」中,拜登迅速的將其競選時喊出的美中「競爭性共存」概念予以具體化。三月三日白宮頒布了「國家安全暫行綱領」,明確將美中關係定位為「戰略性競爭」關係,並且指出國安目標就是要強化自身實力、聯合志同道合盟友,確保勝出。

何謂「戰略性競爭」?該綱領未明白界定。在商界,若是決定發動戰略性競爭,指的是將以顛覆過去、不可預測的革命性手段及時間表,全方位出擊,以求永久性的競爭關係改變,而不是只求在日常經營上的業績比較。

看來美國對中的「戰略性競爭」也屬於這樣的性質。四月二十一日,美國參議院外交委員會以懸殊的跨黨派票數,通過超過二八○頁的「戰略性競爭法案」草案,提交全院審查。該法標題沒寫,但開宗明義第一條就指明競爭對象無他,只有「中華人民共和國」,也明白認定習近平的「中華民族偉大復興」,就是中國有意稱霸全球,決定世界未來的宣言。

在此背景下,該法案授權美國政府,從經濟、科技、國際話語權、供應鏈移轉、數位能量、對抗假消息到強化與包含台灣在內的盟邦合作等方面,全面啟動與中國大陸的競爭性對抗。

本法高度歸納了自川普以來美國對中態度轉變,並揭露未來的全方位抗中競爭路線。以該法案的複雜程度,可能在拜登上任前後就已開始草擬。無論未來通過與否,都對美中關係二點○已經產生了某種程度的定錨作用。至於北京,除了嗆辣的言詞外,必然會有其他的回應:「多做少說」性質的作為(例如不再高談偉大復興)應會增加,公開的對抗反擊可能也不會少,而追求科技自主創新的力道只會持續加碼。

對台灣而言,美中二點○時代才剛開始,演變路徑、衝突點跟衝擊還不易預測,因此台美關係會繼續升溫,對兩岸關係則會受到上述多做少說、公開對抗以及科技自主三股力量牽制。特別需注意的是美國「戰略性競爭」的定位,意味著會有愈來愈多顛覆過去、不可預測的變局出現,即便是企業的未來沙盤推演,也需要多考慮一些「殊難想像」的情境,才是合理的設定。

拜登

延伸閱讀

統整拜登百日所為 整體評價勝川普

美再次動起來…拜登正告習近平 全面捍衛美國利益

拜登難甩川普主義陰影 盟邦憂「美國優先」又回來

拜登執政百日 環時:延續川普對中政策是主調

相關新聞

章定煊/買房或逐夢 未必是人生單選題

在疫情開始的那天,收到任職學校的公告,開始遠距教學。早上不用再準時起床,然後開始我經常做的好夢,夢到我在機場準備出發去以...

葉匡時/東元父子鬥 混淆企業與家的關係

Netflix創辦人里德.海斯汀(Reed Hastings)在他的近作《零規則》一書提到:「高人才密度的職場不應用家庭...

黃齊元/從疫苗看台灣全球戰略

瑞士洛桑管理學院公布二○二一世界競爭力報告,台灣排名第八,較去年上升三名,說明台灣實力受到全世界認可。但在另一方面,隨著...

詹文男/崛起中的寂寞商機

我的好友老張很喜歡說笑話,但內容頗富哲理。他說許多老男人在其年輕的時候,意氣風發、豪情壯志,卯起來工作的拚勁簡直可謂:「...

尹啟銘/台灣得的是小國症,不是荷蘭病

一九五九年荷蘭於其格羅寧根省近海發現歐洲最大天然氣油田,一九六三年開始生產。一九七三年全球發生第一次石油危機,能源價格飆...

龔天行/疫苗經濟

目前世界衛生組織(WHO)核准使用的疫苗共有六支,分別為:德國的BNT(與美國輝瑞製藥合作開發及生產銷售)、美國的莫德納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。