快訊

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

直播/新增16例本土案例! 指揮中心說明

劉文雄/科技助淨零碳排 經濟新契機

今年二月份,炎熱的德州竟遭暴雪肆虐,酷寒景象仿如電影場景,全球真切感受到地球正在哀號。氣候變遷的挑戰,已來到你我身邊,台灣創下五十六年來首次豐水期無颱風過境紀錄,面臨旱災考驗。過去人們為加速工業進程,過度使用化石燃料,帶動經濟蓬勃發展的同時也對地球環境造成傷害,大量二氧化碳和其他溫室氣體使得全球暖化加劇。

自十八世紀中期第一次工業革命以來,人類已排放數萬億噸溫室氣體至大氣。麻省理工學院學者以「浴缸效應」說明地球面臨的氣候危機,大氣環境就像浴缸,溫室氣體則是水龍頭流出的水,現在地球就是像快盛滿水的浴缸─大氣環境已無法負荷快要滿出來的「碳」。

過去各國致力推動減碳、低碳的作為,就如同把水流關小,然而日積月累下,總有一天還是會溢出來,最好的方式,是把水龍頭關小甚至關掉,並且搭配各種的方法把水從浴缸中移除。目前各先進大國乃至聯合國喊出的「淨零碳排」就是採用低碳或零碳排及移除溫室氣體的的技術,目標是阻止氣候危機造成的災難。

目前全球已有一二八個國家及區域聯盟宣示欲在二○五○年達成淨零碳排目標,英國、瑞典、法國、丹麥等六國已立法將淨零碳排列為國家永續環境發展目標。美國總統拜登就職後也宣布重返巴黎協定、組織環保內閣,以實現二○五○年淨零碳排目標,零碳排已成全球趨勢。

這些趨勢預計對產業產生二個重大影響:一是碳關稅將對台灣的出口(間接出口)產業,甚至整體經濟造成衝擊,二是國際大廠減排要求將主導台灣在國際供應鏈的競爭力。

工研院為協助產業因應零碳排,亦在今年成立「淨零永續策略辦公室」,規畫出台灣二○五○淨零碳排策略藍圖,發展創新低碳科技協助產業轉型升級、零碳結構與生態鏈,並強化國際連結,掌握再生能源、循環經濟、綠色運輸、環境保護等新興產業機會。

首先,我們必須擬定二○五○淨零碳排策略藍圖及可能路徑,最重要的是須隨著科技推陳出新與外部環境變化,策略必須有系統地滾動式更新;其次,致力推動再生能源以達到無碳/低碳電網新願景,並建立電力承載順序(Loading Order),來優先選擇低碳電力方案;最後,大家必須了解,淨零碳排不僅是產業所面臨的巨大挑戰,同時也會為台灣綠色創新科技提供無限商機。

去年世界經濟論壇中提及科技創新是實現淨零碳排的重要方式之一。科技創新有助降低綠色技術的成本,甚至催生新型態科技,從源頭解決線性經濟帶來的污染。台灣製造業產業鏈完備,藉由深入全球的供應鏈,導入淨零碳排技術,將是台灣的優勢與機會。

面對國際綠色浪潮,產業轉型刻不容緩,結合科技創新與商業模式的改變,是實現淨零碳排的重要路徑。氣候危機迫在眉睫,行動就是現在。

再生能源 巴黎協定

延伸閱讀

日本隼鳥2號送回龍宮砂石 發現水和有機物特徵

今天月亮比較大 超級月亮晚間登場

加強減碳 環保署:將鼓勵地方啟動2050淨零碳排評估

為地球環境奮戰不懈 三芝國中教學有巧思

相關新聞

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

劉大年/台灣區域經濟整合之路20年

台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,顧慮到簽署自由貿易協定(FTA)會影響到台灣加入WTO的時程,所以是以盡速入會為目標...

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾...

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。