快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

彭金隆/長壽風險真的來了!

美國中情局(CIA)預測今年台灣生育率是全球最後一名。事實上,二○二○年台灣新生兒十六萬五二四九人,破了二○一○虎年十六萬六八八六人記錄再創新低,台灣總人口正式轉為負成長;一九九二到二○二○年全國九十歲以上老人增加了九點六二倍,二○二五年我們即將進入超高齡社會,台灣老化速度已超英趕法,成為世界老化的先進國家,預估二○四○年每兩個中壯年就必須照顧一位老人,台灣正面臨從未有過的普老社會,我們已經準備好了嗎?

為什麼長壽會是個風險?人生如果分成上下場,前半場會是一個「加法人生」,人們從出生開始的「一無所有」逐漸到達人生頂峰的「什麼都有」,在這段時間人們堅信明天會更好,時間代表的是希望。

但是人生進入下半場,開始變成「減法人生」,人們將從「什麼都有」慢慢走向「一無所有」,明天可能不會比今天好,沒有妥善準備導致沒有品質的老年生活,時間代表的是失望,長壽自然變成一個重大的風險。

人生後半場會有財務安全、醫療照護安全、心理等三大需求,心理安全需求的滿足是老年生活的目標,而財務、生理醫療照護需求的滿足則是基礎,以上任何一個需求無法滿足都是風險,要解決這些問題,靠的是「集體制度」與「個人努力」。

集體制度關鍵在健全的政府與企業退休金健保制度以及未來將推動的長照制度上,個人努力則仰賴個人對長壽風險的覺醒與具體行動。但眼前各種退休金的破產危機、健保與長照制度的財務壓力日增,集體制度正面臨著巨大潛在的系統性風險,也讓個人準備退休生活的壓力與日俱增。

個人雖然改變不了制度,但至少可以決定何時開始,以及準備多少?既然未來老年生活費用、醫療與照護成本都難以預測,面對諸多的不確定性,個人最佳策略就是「越早越好,越多越好」。

我們必須更早更積極持續地透過儲蓄、保險或投資理財工具,努力創造未來退休後穩定的現金流入,用來應對老年財務風險;而健康照護與醫療風險部分,也須及早安排完整的醫療保險計畫,以強化老年醫療、生活調整與長期照護費用三大面向的保障。

人生雖一定會有終點的一天,但如何維持更長時間且高品質老年生活的「π」型人生,而不是走上退休即一路下滑的「A」型曲線,是眾所追求的理想境界。理想的老年生活,關鍵並不在時間的延長,而在於與品質的維持,及早做好長壽風險管理實為當務之急。

健保 退休金 老化

延伸閱讀

每日只賣4小時!台南「老李早餐店」70多年長壽美食 在地人從小吃到大

兒童用骨釘健保照市價全付 廠商嫌沒利潤拒供貨

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

健保委員名單終於出爐 除「萬年委員」臭名更換率4成6

相關新聞

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。