快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

尹啟銘/模式之爭,誰將勝出?

日前英特爾公司宣布其未來將採取IDM2.0策略,主要包括三個重點,一是自己設計的產品多數自行生產,二是利用外部晶圓代工業者生產部分產品,三是進入晶圓代工服務新領域。新任執行長杰辛格說:此策略可讓公司在產品與成本居於領先地位,並且具有獨特的韌性與彈性。

杰辛格所稱的IDM2.0實際上是三大營運模式:自行設計、製造產品屬整合元件製造者(IDM),亦是該公司目前最主要的業務;利用代工業者生產自己設計的產品是「無廠純設計者」,如高通等;至於晶圓代工服務最典型的就是台積電。

英特爾如何整合三大截然不同模式創造出所稱的優勢,目前並不明確,卻引發有關企業營運模式或產業發展模式的討論。

一九八○年代之前,美國半導體產業基本上存在三種營運模式,一是整合元件製造,半導體元件提供下游業者組裝產品,例如英特爾。另一是專屬生產者,生產半導體元件專供本身電腦、電信設備使用,例如IBM。第三種是混合模式,部分專屬生產者也將半導體元件售給其他企業,例如生產計算器的德州儀器。

而後日本自美國移轉半導體技術建立產業,這些企業絕大多數是綜合性機電廠商,如NEC、SONY、富士通、日立等,生產各類型電機、電信、電腦、消費性電子等產品;而為了組裝這些產品,多數企業同時生產半導體元件,甚至對外銷售,因此日本業者所採營運模式屬於專屬生產或混合模式。

一九七○年代,日本家電產品如電視機等橫掃全球市場。半導體生產成本具有累積產量加倍時會降低百分之廿至卅的特性,電子相關產品提供上游大規模需求,促使日本半導體業者品質和價格具有高度競爭力,進入美國市場後一方面打得美國IDM業者包括英特爾不堪虧損,另方面在下游產品迫使美國專屬生產者連連敗退,連帶衝擊內部對半導體需求;相反的,美國半導體卻因日本市場掌握在綜合機電廠商手中,且價格相對較高,難以打進日本市場。因此回顧美日半導體產業之戰,決定勝負的重要因素是營運模式背後的規模經濟。

俟我國台積電崛起首創純代工服務模式,逐步推進領先先進製程,且對眾多客戶不同產品不同製程掌握交期短、良率與可靠性高等優勢;此外,台積電積極獲取知識產權建構知識產權庫,提供客戶經由雲端平台使用,縮短設計時程,與客戶之間發展出策略夥伴互信共榮的關係,這些都是代工業者最寶貴的資產和競爭利基。

展望未來,數位科技飛速發展,應用領域擴大,需求半導體的源頭愈來愈多樣化,產業鏈從設計、製造到封測變得更複雜、瞬息變遷,企業營運模式必須動態調整。但每種營運模式都有其成功關鍵,不具關鍵條件卻為改變而改變,猶如畫虎不成反類犬。英特爾的轉型是否會帶來新的轉折向上,且拭目以待。

半導體 日本

延伸閱讀

不甩700磅大猩猩下戰帖!台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家這樣評論英特爾

直擊白宮「半導體峰會」》為什麼媒體評論,美國的晶片夢是「通往地獄之路」?

台積電不評論英特爾訂單動向 強調IDM委外代工趨勢擴大

台積電目標價 野村喊到777

相關新聞

何英圻/零售業的龍捲風暴來了嗎?

還記得幾年前有部名為《龍捲風》的電影?那種風暴來臨時,所有人事物都被捲入騰飛的景象,至今令人記憶深刻。

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(下)

人事、組織與財務是任何組織變革的改革重區,人事必須活化、組織要有效能、財務要能永續。台鐵有個獨樹一幟的「交通資位制」,這...

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(上)

組織變革的先決條件是決心改變的組織承諾。就台鐵而言,政府必須先承諾兩個必要條件:一是要有一位被充分授權,具有足夠執行力的...

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

劉大年/台灣區域經濟整合之路20年

台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,顧慮到簽署自由貿易協定(FTA)會影響到台灣加入WTO的時程,所以是以盡速入會為目標...

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。