快訊

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

「只剩戶外能插管」 急診醫淚曝急診室塞爆像場惡夢

丁學文/金庫資本的Grab投資日記

投資充滿神奇,但疫情帶給我的卻是驚奇連連。認真來說,兩年前的金庫資本協同Microsoft、Toyota以及Soft Bank一起投資Grab確實是看好它的超級App商業模式,但真的沒想到Grab能夠以這麼快的速度成功上市,這不但讓我們管理的基金一下子獲得超過百分之四百以上的投資績效,更讓我這幾天始終處於興奮狀態。資本市場的資金逐鹿以及異軍突起的SPAC讓我大開了眼界,現在的投資世界充滿各種變化,投資競賽早已展開了新一輪廝殺。

認真分析起來,Grab能夠這麼快以超過四百億美元以上的估值上市,就是新冠疫情讓全球寬鬆的貨幣又加碼了紓困的資金,而過度浮濫的資金在全球範圍內對投資標的的飢渴,更是一下子讓有未來的企業全都成了洛陽紙貴。

而SPAC這種能讓企業快速上市的方式就像是一對翅膀,輕而易舉讓Grab這種擁有超級App、東南亞市場、電動車三個風口的未來企業,一眨眼成了SPAC最大的一個上市案例。

眾所周知,傳統的IPO是公司須先證明業務經營得不錯,才有資格透過投資銀行向監管機關申請掛牌上市。但現在的美國政府完全把遊戲規則倒轉了過來,成功推動了更大一波的資本市場新風潮,這就有點像先開張空白支票讓你師出有名,你只要能在兩年內成功併購一家有未來發展的企業,你就可以真的擁有了一家名正言順的上市公司。這對於想要快速上市的公司來說,可以省去傳統上市的資金與時間成本,何樂而不為?

現在這個世界,錢不值錢,好的項目才是奇貨可居。回到Grab的成功上市之路,雖然Grab才成立不到八年,但早就憑藉著GrabPay成了東南亞最大的獨角獸。而金庫資本和Grab的投資模式也充滿了產業整合的創新模式,我們不只參加了Grab六百萬美元的融資,更投資了二千四百萬美元與Grab合資子公司GrabWheel,由金庫資本整合台灣的電動機車系統輸出方案,協助Grab搭建包括電動機車、動力電池與換電系統、車聯網的配置,讓Grab的電動車想像空間可以更加巨大,這也讓我明白好的投資人其實需要好的故事,才能投資到好的項目。

那Grab的上市以及SPAC風潮又能夠給台灣什麼啟示呢?首先金庫資本能夠投資Grab,憑藉的正是台灣產業的精密沉澱才讓Microsoft、Toyota這種國際級大公司願意與金庫資本共同投資,因此台灣產業絕對不可以妄自菲薄。

第二要積極參與資本市場的全球連動,想要讓台灣擁有獨角獸的故事,不需要自己圈養,只要說好台灣的故事,台灣也可以成為獨角獸成長不可或缺的一環。

最後是雖然疫情未散,但全球各國都已經開始利用產業優勢或資本市場改革加快發展步伐,台灣也要加油,才能在全世界都在搶錢、搶項目時,找到一個屬於台灣產業的一個突破口。

Grab 資本市場 疫情

延伸閱讀

Grab確定透過空殼公司收購方式 於那斯達克交易所掛牌上市

Grab赴美上市 創SPAC最大案

白沙屯媽祖停駕TOYOTA「賞車」十分鐘 網嗨喊:超級VIP來了!

全新Toyota GR 86現在就可買到?原來是特殊平台限定!

相關新聞

龔天行/通膨噩夢再起?

上周,當台灣因新冠病毒疫情升溫而驚惶,國際金融市場也因美國四月份消費物價指數年增率高達百分之四點二,創下自二○○八年九月...

何英圻/零售業的龍捲風暴來了嗎?

還記得幾年前有部名為《龍捲風》的電影?那種風暴來臨時,所有人事物都被捲入騰飛的景象,至今令人記憶深刻。

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(下)

人事、組織與財務是任何組織變革的改革重區,人事必須活化、組織要有效能、財務要能永續。台鐵有個獨樹一幟的「交通資位制」,這...

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(上)

組織變革的先決條件是決心改變的組織承諾。就台鐵而言,政府必須先承諾兩個必要條件:一是要有一位被充分授權,具有足夠執行力的...

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

劉大年/台灣區域經濟整合之路20年

台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,顧慮到簽署自由貿易協定(FTA)會影響到台灣加入WTO的時程,所以是以盡速入會為目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。