快訊

鄰近總統府的台北228紀念館 驚傳員工家屬確診封館一周

獨/阿公店小姐如八國聯軍 可怕還有「迴轉壽司」文化

黃齊元/慎防生態系統失靈的危機

最近台灣發生乾旱危機,各地嚴重缺水,部分地區開始實施「供五停二」限水措施。經濟部長表示計畫在科學園區鑿井取水,但有專家提醒大量抽取地下水會導致地層下陷風險。

在此同時,缺電問題也愈來愈嚴重。政府以天然氣和再生能源為主的能源政策,因為「珍愛藻礁」事件可能必須改變。此外,太陽能發電也造成許多問題,各地瘋狂加蓋太陽能板,引起資源搶奪。

「人力資本」危機更加嚴重,涵蓋各個產業,從高端到低端。台積電為了吸引人才,去年全面調薪百分之二十,政府計畫成立「半導體學院」。

這說明了什麼?政府在拚命建設半導體和再生能源產業的同時,並沒有考慮到台灣的生態環境和社會結構,並不足以支撐這樣大規模的投資,許多配套措施可能不夠周全,資源排擠效應也未詳細評估。

為何會有這些問題?關鍵在於「投資台灣」,以前是投資不足,現在則是投資過快。首先,台商資金大舉回流台灣;其次,全球疫情嚴重,企業覺得還是投資台灣安全;再者,由於美中貿易大戰,許多科技大廠加重對台投資;最後,晶片成為地緣政治焦點,中美供應鏈合作也以半導體為核心。

然而任何投資必須做好基礎建設,否則就像建築在沙灘上的城堡。美國總統拜登最近提出二兆美元基礎建設方案,其中三成用於修繕運輸基礎設施,這恐怕也是台灣應做的,特別是在近期鐵道事故之後,其重要性可能更超越輕軌。

政府「前瞻基礎建設計畫」金額高達八千四百億元,涵括八大建設主軸,前三項分別為建構安全便捷之軌道建設、因應氣候變遷之水環境建設、促進環境永續之綠能建設,另外也包括人才培育促進建設,藍圖相當完整,有考量未來台灣發展需求。

但問題在於二○一七年制定該計畫時,美中科技戰尚未開始,新冠疫情還未發生,台灣的戰略地位沒有現在這麼重要,而台積電也沒有成為全球兵家必爭之地。但今天環境已徹底改變,有必要對當初計畫重新檢討。

我們必須打破兩個迷思:第一、只要投資台灣一定是好的;第二、半導體和綠能(包括離岸風電和太陽能)投資必須加速、不惜一切代價。台灣今天想要做的事情太多,但有很多條件沒有跟上來,只有一個超級模範生拚命往前跑,大家都把資源往那裡送。我們必須盤點資源,檢視所有目標,再通盤修正整體計畫,否則現有的生態系統遲早有崩潰危機,造成未來社會問題。

政府認為台灣的願景是成為「高端製造中心」,但在五缺問題下,這可能也必須修正。低端的基礎設施,要如何支援高端科技產業發展?台灣是供應鏈協調中心,但不一定是製造中心,當全球各國開始降低對台半導體的依賴,台灣必須重新思考如何打造永續的生態系統。

太陽能發電 半導體

延伸閱讀

台積電南科廠若再停電怎麼辦?網推這解方

台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

台積電台南廠因施工斷電 台電:新迴路緊急上線供電

台股雲霄飛車?今日高低震盪376點 後市觀察台積電

相關新聞

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(下)

人事、組織與財務是任何組織變革的改革重區,人事必須活化、組織要有效能、財務要能永續。台鐵有個獨樹一幟的「交通資位制」,這...

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(上)

組織變革的先決條件是決心改變的組織承諾。就台鐵而言,政府必須先承諾兩個必要條件:一是要有一位被充分授權,具有足夠執行力的...

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

劉大年/台灣區域經濟整合之路20年

台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,顧慮到簽署自由貿易協定(FTA)會影響到台灣加入WTO的時程,所以是以盡速入會為目標...

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾...

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。