快訊

0056買進沒配息的長榮引爭議 元大投信回應了

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

章定煊/財富焦慮下的台灣房地產熱

最近這波房地產熱之所以很難退燒的原因,在於台灣民眾,甚至全球民眾,都已陷入在一種財富焦慮中。持有貨幣,除立即消費掉外,已經沒有價值儲藏的功能存在。即使轉投其他的投資,不是報酬率低到無法抵抗通貨膨脹,就是隱藏著高風險,讓人不願承擔。

台灣長壽化已是普遍趨勢,一個人滿打滿算也就是能工作到六十五歲,在私人企業工作的,不到六十歲就被提前退休的比比皆是,面對可能活到九十歲、甚至上百歲的漫漫銀髮人生,如何保持資產價值的財富焦慮就油然而生,置產客已經不在乎未來房價是否能持續上漲,只要投資標的看起來可以對抗通貨膨脹,又有一些現金的租金收益,就投入了。

在焦慮心態的推動下,手上不願持有現金貨幣,買得起置產客就入手了,不管標的再小再遠再舊,只要區域看起來有些發展潛能,就進場了。

無殼蝸牛財富焦慮就更大了。台灣的房租房價比幾乎是先進國家中最低的一群,也就是在台灣租房子相對其他國家來說非常划算,政府又祭出大量的租金補貼政策,運氣好的話還能抽到社會住宅,為什麼無殼蝸牛還要堅持買得起才是居住正義?

說白了也是財富焦慮在作祟,因為無法跨入購屋門檻者缺乏可對抗貨幣購買力下降的投資工具,深怕自己陷入錢越存越窮的窘境,未來只有貧窮遺傳與下流老人的前景。雖然我自己上課也會介紹買黃金、定期定額存股等工具,但是很明顯的,這些工具的風險性都高於房地產。

至於已持有多餘住宅者,在這樣氛圍下,除非有消費需求,釋出房屋的意願更低,因為換得貨幣也無其他更適合的投資管道。有這樣的財富焦慮作為基本買盤,當然也賦予投機客與一些不肖建商操作空間,大玩飢餓行銷遊戲。所以目前政府打炒不打價的房市策略,即使抑制投機客的活動空間,在財富焦慮無法化解下仍難撼動房價上漲,無殼蝸牛的民怨難以平息。

貨幣的浮濫發行起源自美國,而美元又做為國際主要清算貨幣,進而引發各國貨幣戰,台灣游資氾濫也不能怪在台灣央行身上。如果引發財富焦慮的大環境無法克服,至少政府要設法抑制民眾對房價上漲的預期心理。無殼蝸牛如果追求的就是自有房屋,要消除民怨最重要的指標還是在住宅負擔能力上,若打炒房打了半天住宅負擔能力指標仍惡化,很難讓民眾接受。

如果需求面無法抑制,就如韓國一樣從供給面雙管齊下。增加的供給若還是被置產客消化掉,可考慮政府跟無殼蝸牛一起逐月提列公積金來提升無殼蝸牛的負擔能力,如果公積金指定用途最後是由政府提供公共住宅,這些錢最後還是回籠到政府手上,政府並無負擔。

是否推囤房稅見仁見智,但如果政府說囤房稅這隻黑貓問題很多,政府也該拿隻白貓出來,是否有效,口說無憑,還是要看負擔能力的改善程度來決定。

焦慮 房價

延伸閱讀

房地合一稅制2.0三讀 立院財委會19日再戰囤房稅修法

陸專家:房地產是最堅硬的泡沫

陳國樑/房地合一稅與囤房稅的混戰

靠買房就能對抗通膨?前財長劉憶如揭曉真相

相關新聞

陳國樑/故鄉稅非稅

初見日本的「故鄉稅」(ふるさと納税)一詞未免滿腹狐疑;拿濃得難化開的「鄉情」與生死皆避之不及的「納稅」連結,情難以堪。實...

章定煊/買房或逐夢 未必是人生單選題

在疫情開始的那天,收到任職學校的公告,開始遠距教學。早上不用再準時起床,然後開始我經常做的好夢,夢到我在機場準備出發去以...

葉匡時/東元父子鬥 混淆企業與家的關係

Netflix創辦人里德.海斯汀(Reed Hastings)在他的近作《零規則》一書提到:「高人才密度的職場不應用家庭...

黃齊元/從疫苗看台灣全球戰略

瑞士洛桑管理學院公布二○二一世界競爭力報告,台灣排名第八,較去年上升三名,說明台灣實力受到全世界認可。但在另一方面,隨著...

詹文男/崛起中的寂寞商機

我的好友老張很喜歡說笑話,但內容頗富哲理。他說許多老男人在其年輕的時候,意氣風發、豪情壯志,卯起來工作的拚勁簡直可謂:「...

尹啟銘/台灣得的是小國症,不是荷蘭病

一九五九年荷蘭於其格羅寧根省近海發現歐洲最大天然氣油田,一九六三年開始生產。一九七三年全球發生第一次石油危機,能源價格飆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。