快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

許嘉棟/貨幣政策戒太遲與太猛

貨幣學派大師傅利曼(Milton Friedman)在一九七○年代曾對各國央行的貨幣政策,作出一句相當具有批判性的總結:「不是太遲,就是太猛」。若就央行的最主要職責—維持物價穩定,尤其是商品與服務價格(簡稱民生物價,以消費者物價CPI為代表)之穩定觀察,由於自第二次能源危機以來,迄去(二○二○)年為止,長達近四十年的期間,罕見先進國家的CPI有大幅上漲的不穩定現象,因此吾人難以論斷先進國家央行的貨幣政策是否依然落入「太遲或太猛」的窠臼。

不過,對央行的此一試煉,近期似將展開。隨著新冠肺炎疫苗開打,與各國經濟逐漸復甦,過去先進國家長達十多年的寬鬆貨幣政策所累積的大量資金,是否將推升CPI,即通膨是否再現?以及歐美央行是否即將調整貨幣政策?已成了世人關注的焦點。

惟面對世人對通膨的憂慮,先進國家央行卻似老神在在。美國聯準會三月中旬召開時,認為美國近期物價上揚,主要是去年基期較低所致,不足為慮,故決議維持利率在接近百分之○的低點,且將持續購進債券。聯準會主席鮑爾甚至表示,直到二○二三年都不會調升利率。曾任聯準會主席的現任財長葉倫,也同樣對通膨抱持不需憂心的看法。歐美央行在穩定CPI方面,是否有能力破除「太遲或太猛」之魔咒,或許近期內即可見真章。

另一方面,物價除了民生物價之外,還有股票與房地產等資產的價格。由於資產價格的大幅上漲多與資金過剩難脫關係,因此吾人可將資產價格飆漲定義為「廣義的通膨」。不過,長期以來,各國央行多只關切CPI上漲之狹義通膨,輕忽資產價格上揚的廣義通膨,因此,國內外央行的貨幣政策在因應廣義通膨方面,所創下的「太遲且太猛」紀錄,可說是斑斑可考。

台灣在一九八○年代末期,「錢淹腳目」所造成的股價與房價飛漲,最終在央行大幅提高應提準備率、貼放利率與郵政儲金轉存央行比例等強烈緊縮措施下,導致股市在一九九○年二月至十月大跌八成。

美國的次級房貸風暴是另一顯例。聯準會在二○○一至二○○三年期間大幅降低利率,並維持百分之一的低利率長達一年,助長了房價的快速攀升。其後聯準會雖連番升息以抑制房價泡沫,已難以遏止房價的持續上揚;最後於二○○七年引爆了次貸風暴,進而擴大、衍生出了二○○八年的全球金融海嘯。

由金融海嘯對全球經濟危害之烈,世人可充分意識到資產泡沫破滅所可能造成的嚴重衝擊。近幾年,各國資產價格在過多資金之推擁下,早已呈現嚴重的廣義通膨。歐美央行應正視當前的資產價格飆漲問題,並及早妥為因應,以矯正貨幣政策太遲且太猛之沉痾。

央行 美國聯準會 通膨

延伸閱讀

3月物價指數漲聲響起 旅宿費暴跌一成三但旅費漲兩成

通膨蠢動 實體資產受青睞

美元跌至兩周低位 鮑爾淡化通膨風險

Fed主席鮑爾淡化通膨風險 承諾要讓美國回復強大經濟體

相關新聞

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(下)

人事、組織與財務是任何組織變革的改革重區,人事必須活化、組織要有效能、財務要能永續。台鐵有個獨樹一幟的「交通資位制」,這...

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(上)

組織變革的先決條件是決心改變的組織承諾。就台鐵而言,政府必須先承諾兩個必要條件:一是要有一位被充分授權,具有足夠執行力的...

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

劉大年/台灣區域經濟整合之路20年

台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,顧慮到簽署自由貿易協定(FTA)會影響到台灣加入WTO的時程,所以是以盡速入會為目標...

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾...

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。