陳松興/拜登的新政意義深遠

美國前總統川普高喊要讓「美國再次偉大」,但四年執政乏善可陳。美國老舊的基礎設施與中國高鐵、機場、港口相比,國力滑落十分明顯。特別是,美國的基礎建設受到近年極端氣候衝擊,已到難以持續的地步。而中國在五G及AI等科技領域的實力,及對新冠疫情獲得有效控制,更是自信大增,難怪中國大陸領導人習近平會說,當今世界大勢是「東昇西降」,這對美國而言,真是何其諷刺。

美國總統拜登喊出以實力與中國競爭,就須以氣候變遷所需調適爲前提,對美國的基礎設施、及製造業和工業進行一場二戰以後最大的改革。拜登在一點九兆美元的疫情紓困方案通過後,隨即推出重建美好未來(Build Back Better)第一階段方案,也就是規模達二點二五兆美元可以提供大規模就業機會的「美國就業計畫(American Jobs Plan)」。

這項的計畫,首先是要重建全國道路和橋梁、改善清潔用水、普及寬頻網路服務等。其次,則是向清潔能源過渡,以遏制地球升溫及碳排,停止石化燃料補貼,研究突破性技術,投資電動汽車製造,購買清潔産品與電動車等等。拜登也將在四月份召開虛擬的氣候高峰會,並宣布美國根據「巴黎氣候協定」削减碳排放的新承諾。

拜登很快也將提出第二階段的方案,側重在醫療、兒童保育和教育的所謂 「美國家庭計畫(American Family Plan)」。兩階段計畫的規模達四兆美元,與羅斯福的新政具有一樣的雄心與格局。

雖然美國沒有人會直接反對改善基礎建設及家庭生活,但拜登新政的經費來自對企業增稅,國會共和黨勢必阻撓。只不過,拜登政治經驗豐富,他知道龐大的計畫足以讓兩黨不同勢力的利益,都能雨露均沾。他接受碳捕獲和封存技術,也就是對化石燃料業者的妥協,以贏取工會和石油生産州的支持。拜登認爲這計畫緊迫,將可能使用預算調節程序,即使沒有共和黨議員的支持,也將强行通過該計畫。

美國聯凖會拜登沒有推出新政計畫之前,對今年經濟成長的預測將可以達到百分之六點五,如今,世代性的重建與創造就業計畫,將可能進一步推升美國的經濟成長,國際資金回流美國,將對全球金融穩定形成挑戰。而新政帶來的原物料需求與消費的增加,也可能會加速推升通貨膨脹。

川普執政期間,破壞了國內外各種既有機制,雖然美國國力迅速滑落,但拆除舊有包袱,反而有利拜登穩健有序的重建更好的未來,現在斷言「東昇西降」可能言之過早。

拜登

延伸閱讀

有意角逐美國總統!美國前副總統潘斯宣布寫自傳

驅逐?逾40萬無證移民何去何從 成拜登的難題

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

全美逾4成新增確診 集中在「這5州」

相關新聞

盧希鵬/遠距,我們準備好了嗎

這波疫情第三級警戒,來得又快又急,讓人措手不及。 不禁要問,在遠距教學,遠距上班,遠距醫療等領域中,我們準備好了嗎?我們...

龔天行/通膨噩夢再起?

上周,當台灣因新冠病毒疫情升溫而驚惶,國際金融市場也因美國四月份消費物價指數年增率高達百分之四點二,創下自二○○八年九月...

何英圻/零售業的龍捲風暴來了嗎?

還記得幾年前有部名為《龍捲風》的電影?那種風暴來臨時,所有人事物都被捲入騰飛的景象,至今令人記憶深刻。

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(下)

人事、組織與財務是任何組織變革的改革重區,人事必須活化、組織要有效能、財務要能永續。台鐵有個獨樹一幟的「交通資位制」,這...

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(上)

組織變革的先決條件是決心改變的組織承諾。就台鐵而言,政府必須先承諾兩個必要條件:一是要有一位被充分授權,具有足夠執行力的...

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。