快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

陳松興/拜登的新政意義深遠

美國前總統川普高喊要讓「美國再次偉大」,但四年執政乏善可陳。美國老舊的基礎設施與中國高鐵、機場、港口相比,國力滑落十分明顯。特別是,美國的基礎建設受到近年極端氣候衝擊,已到難以持續的地步。而中國在五G及AI等科技領域的實力,及對新冠疫情獲得有效控制,更是自信大增,難怪中國大陸領導人習近平會說,當今世界大勢是「東昇西降」,這對美國而言,真是何其諷刺。

美國總統拜登喊出以實力與中國競爭,就須以氣候變遷所需調適爲前提,對美國的基礎設施、及製造業和工業進行一場二戰以後最大的改革。拜登在一點九兆美元的疫情紓困方案通過後,隨即推出重建美好未來(Build Back Better)第一階段方案,也就是規模達二點二五兆美元可以提供大規模就業機會的「美國就業計畫(American Jobs Plan)」。

這項的計畫,首先是要重建全國道路和橋梁、改善清潔用水、普及寬頻網路服務等。其次,則是向清潔能源過渡,以遏制地球升溫及碳排,停止石化燃料補貼,研究突破性技術,投資電動汽車製造,購買清潔産品與電動車等等。拜登也將在四月份召開虛擬的氣候高峰會,並宣布美國根據「巴黎氣候協定」削减碳排放的新承諾。

拜登很快也將提出第二階段的方案,側重在醫療、兒童保育和教育的所謂 「美國家庭計畫(American Family Plan)」。兩階段計畫的規模達四兆美元,與羅斯福的新政具有一樣的雄心與格局。

雖然美國沒有人會直接反對改善基礎建設及家庭生活,但拜登新政的經費來自對企業增稅,國會共和黨勢必阻撓。只不過,拜登政治經驗豐富,他知道龐大的計畫足以讓兩黨不同勢力的利益,都能雨露均沾。他接受碳捕獲和封存技術,也就是對化石燃料業者的妥協,以贏取工會和石油生産州的支持。拜登認爲這計畫緊迫,將可能使用預算調節程序,即使沒有共和黨議員的支持,也將强行通過該計畫。

美國聯凖會拜登沒有推出新政計畫之前,對今年經濟成長的預測將可以達到百分之六點五,如今,世代性的重建與創造就業計畫,將可能進一步推升美國的經濟成長,國際資金回流美國,將對全球金融穩定形成挑戰。而新政帶來的原物料需求與消費的增加,也可能會加速推升通貨膨脹。

川普執政期間,破壞了國內外各種既有機制,雖然美國國力迅速滑落,但拆除舊有包袱,反而有利拜登穩健有序的重建更好的未來,現在斷言「東昇西降」可能言之過早。

拜登

延伸閱讀

有意角逐美國總統!美國前副總統潘斯宣布寫自傳

驅逐?逾40萬無證移民何去何從 成拜登的難題

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

全美逾4成新增確診 集中在「這5州」

相關新聞

丁學文/混亂的美元,羅斯福路的央行

如果你聽了央行陳南光副總裁對通貨膨脹的擔憂發言,那你應該為這個難得的定錨發言鼓掌;如果你也發現全球美元體系正面臨著混亂,...

彭金隆/「對症下藥」或是「對藥下症」

醫師是大家羨慕與尊敬的專業典型,一個好醫生能做到視病猶親,對病患不論貧富貴賤,望聞問切細細診斷,對症下藥解人疾厄,此等良...

陳冲/誰是誰的代理?我有身分 你是分身

Surrogate、Digital ID wallet、Metaverse三個名詞有啥關聯?

賴英照/禁止場外交易合理嗎?

王先生在家裡悶了幾個月,看到疫情趨緩,決定和太太去做一次環島旅行。為籌措旅遊費用,準備賣掉手上的股票。他有兩張台積電的上...

詹文男╱積極應對9034現象

有天在住家大樓搭電梯,遇到一位年輕女鄰居,抱著一隻穿著衣服的瑪爾濟斯犬正要上樓。因為香味撲鼻,我不禁好奇問道:這隻小狗怎...

劉學龍/半導體帶動 工業地產交易熱絡

受到全球產業工業鏈重組影響,台灣工業地產交易熱度逐年攀升,已經連續兩年突破千億大關,事實上,工業地產投資與產業發展息息相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。