黃志芳/未來的供應鏈是什麼顏色?(下)

長年以來,因為台灣的特殊國際處境,讓我們無法參加重要的國際環保組織,從早年的京都議定書到後來的巴黎協議,間接的也讓我們的企業對這一議題不夠敏感,沒能與國際同步。

三年前,我到土耳其舉辦台灣產業推廣活動時,拜訪了土國最大的家電集團Arcelik公司,它的事業範圍除家電外還橫跨很多領域。在簡報時,集團的高層向我強調,到二○三○年整個集團會達到碳中和的目標,除全力節能減碳,不足的部分再買碳權補足。

一家土耳其公司有此願景,讓我非常佩服。可以想像,將來該公司的白色家電在歐洲的電器通路展示時,上面會掛上一個牌子,註明這是從一家碳中和的公司生產的產品,會讓它在眾多品牌中對消費者更有吸引力。

雖然如此,但國內企業也不乏有相同願景的公司,目前台灣已有七家公司像台積電、台達電、大江生醫、歐萊德等加入了RE100,致力於二○五○年之前要達到百分之一百使用綠電的目標。「RE100」是由氣候組織(Climate Group)與碳揭露計畫(CDP)共同成立的企業及非營利機構自願性協同組織,加入的成員必須公開承諾在全球達成百分之一百使用再生能源的目標及時程。

其中美妝品牌歐萊德在其創辦人葛望平的努力下,在二○二○年就已提前達到公司組織和全產品碳中和的目標,是全球第一家達到碳中和的美妝廠。而最近加入的菁華工業是從原料到成衣的垂直整合的傳產紡織業,在年輕世代經營者黃衍祥的努力下,成為亞洲第一家加入RE100的紡織廠,他們的遠見與魄力令人大為讚賞。

企業界有志之士也看到了這一趨勢,在最近成立了「台灣綠電應用協會」,由友嘉集團朱志洋總裁擔任理事長,全力遊說企業界加速綠電的導入。外貿協會將和綠電運用協會合作,一起努力推廣。台灣的大企業近年來對ESG(環境、社會與公司治理)的重要性已有警覺,因為這會直接影響到他們的股價和企業形象,但大部分的中小企業對這一趨勢看來是還沒反應過來。企業不論大小,綠色是他們未來重要的核心競爭力。

這次的疫情,台灣不但防疫有成,經濟成長更傲視國際,這是因為我們經歷過SARS的慘痛教訓,所以能在多方面超前部署,讓企業在穩定的環境中全力衝剌,半導體及資通訊業更成為護衛世界的群雄。面對未來綠色供應鏈時代的來臨,政府與民間應一起努力,積極部署,迎向未來綠色供應鏈的時代。

綠電 家電 願景

延伸閱讀

埃爾多安會見歐盟領導人 女士只能靠邊坐?

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

中使館發推譴土耳其官員 遭嗆:像座大使館別像黑手黨

發推警告土耳其政治人物 網民撻伐中國大使

相關新聞

尹啟銘/模式之爭,誰將勝出?

日前英特爾公司宣布其未來將採取IDM2.0策略,主要包括三個重點,一是自己設計的產品多數自行生產,二是利用外部晶圓代工業...

丁學文/金庫資本的Grab投資日記

投資充滿神奇,但疫情帶給我的卻是驚奇連連。認真來說,兩年前的金庫資本協同Microsoft、Toyota以及Soft B...

黃齊元/慎防生態系統失靈的危機

最近台灣發生乾旱危機,各地嚴重缺水,部分地區開始實施「供五停二」限水措施。經濟部長表示計畫在科學園區鑿井取水,但有專家提...

賴英照/撤銷權無法防止脫產

證券投資人及期貨交易人保護中心上星期到立法院做業務報告,說明為投資人提起賠償訴訟的執行情形。因為求償金額雖高達八七八億元...

章定煊/財富焦慮下的台灣房地產熱

最近這波房地產熱之所以很難退燒的原因,在於台灣民眾,甚至全球民眾,都已陷入在一種財富焦慮中。持有貨幣,除立即消費掉外,已...

許嘉棟/貨幣政策戒太遲與太猛

貨幣學派大師傅利曼(Milton Friedman)在一九七○年代曾對各國央行的貨幣政策,作出一句相當具有批判性的總結:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。