快訊

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

黃志芳/未來的供應鏈是什麼顏色?(上)

一位馬來西亞的企業家透過台灣友人找到我,希望推薦國內做電動巴士的業者,因為他們想採購一百五十輛電動巴士。我們當然義不容辭,馬上代為聯絡。我很好奇為什麼這家公司一次要採購這麼多的電巴。

原來這位馬來友人是人力服務公司的經營者,每天要將一萬多位作業員從宿舍接送到工廠,而這些工廠都是蘋果公司產品的供應鏈。目前用來載送作業員的是傳統的柴油巴士,耗油又高汙。如果汰換成電動巴士,將更能符合蘋果公司對供應鏈的綠色標準。

這進一步印證了我這幾年來的觀察,也就是對綠色環保的要求,已經逐漸落實到供應鏈的每一個環節,連廠商載送員工的交通工具都成了被檢驗的對象。

最近兩年,先是美中貿易大戰,接著橫掃全球的新冠肺炎疫情,讓全球供應鏈重組成為熱門話題,很多國家把它拉到國家戰略的高度來處理,外貿協會針對這議題做了一份研究報告。

特別是最近半年來的海運缺櫃和車廠缺晶片,更讓大家把焦點放在目前的供應鏈缺乏彈性及應變能力,但是我們也看到未來供應鏈的新趨勢,也就是必須符合ESG,即Environmental(環境)、Social(社會)、Governance(公司治理),特別是綠色環保部分,這已是一個擋不住的時代潮流。

電動車在這兩年成為全球火熱的話題,背後重要的原因是,傳統車廠愈來愈難達到先進國家訂定的碳排放標準,將來除了電動化已別無他途。而特斯拉公司賺的錢大部分是來自出售碳權給無法達到碳排放標準的傳統車廠。

近年來為了對抗氣候變遷,各國紛紛制定燃油車退場時間表,大部分落在二○三○到二○五○年間。注重環保的國家如挪威更提早到二○二五年。尤有甚者,世界各國先後宣布國家到碳中和的時間表,日本、韓國、歐盟、英國等已宣告將努力在二○五○年達到碳中和,美國新任總統拜登也承諾要在二○五○年達到碳中和,連中國大陸也以二○六○年為國家碳中和的目標。

看準了電動車的時代提早來臨,貿協準備在今年辦理一系列的以電動車自駕車為核心概念的活動,抱括國際論壇、全球新創發表日,高潮則是十月的二○三五E—Mobility Taiwan大展。希望結合台灣蓬勃發展的電動車產業,協助把握未來三年關鍵期「彎道超車」,促成國際鏈結與合作,搶進全球智慧移動供應鏈與生態系。

在這樣的大趨勢下,將來供應鏈每一個環節都會被嚴格的節能減碳標準來檢驗。最近歐盟積極討論將來要對進口的高耗能產品課徵「碳關稅」,這種形勢對經濟以出口為導向的台灣,會是一大挑戰。

電動車 環保 蘋果

延伸閱讀

二林中科大廠進駐 縣府規畫電動車往來員林到二林

電器碰水竟沒事?郭台強私藏「黑科技」 助正崴搶電動車商機

電動車熱浪來襲

騰輝-KY3月營收創高 電動車、宅經濟推升

相關新聞

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。