快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

陳冲/「上帝之手」不如「世紀之球」

拜登上任,國會通過一點九兆美元紓困案,緊接著更提出二點二五兆美元基礎建設計畫,一時之間,美金淹腳目,不只共和黨有意見,網路上更見不少抨擊,遇到政大教授彭金隆,更是神來一問,「這不是閣下所謂的上帝之手嗎?」

甫過世的阿根廷足球國寶馬拉度納才是上帝之手的創始人,一九八六年六月廿二日阿根廷與宿敵英國在世界盃相逢,事關能否晉級又在英阿福克蘭戰爭之後,雙方都嚴陣以待。下半場六分鐘時,阿根廷落後一分,一球吊中至禁區,英國門將希頓與馬拉度納同時躍起,馬做勢頭頂,實則左拳觸球,球入網內,裁判不察,判進球有效。五分鐘後,馬拉度納又盤球兵臨城下,連閃五人,射門中的,該球在本世紀初被票選為Goal of the century(世紀之球)。至於第一球,馬拉度納在賽後記者會發出名言,「部分是我的頭,部分是上帝之手」。

二○○七年秋金融海嘯前浪陡現,適值英國北岩銀行擠兌,引發信心危機,英政府喊話未成,出面紓困,並提供存款全額保障。二○○七年九月廿五日我在報端一篇專欄「央行總裁與上帝之手」中,說明英格蘭銀行總裁前後一周態度不同,實因市場已然失控,必須使出上帝之手;至如市場上尚能正常運作時,則不妨好整以暇演練正規的世紀之球。當時我在業界,傾向同情英格蘭銀行在緊急狀態的舉動。

二○○九年六月,我應邀以金管會主委官銜赴港,由於是一九九七以後台灣部長級官員首次用官銜在香港演講,吸引甚多觀眾,台下包括特首熱門人選梁振英都全程參與,當時講題正是「從世界盃足球賽談金融海嘯」,大意是海嘯期間,各國出招頻頻,基本上都是上帝之手,並不正規,其後風暴漸息,開始採取正統手段,則屬世紀之球。

馬拉度納一九八六年六月廿二日的第一球被稱為上帝之手,其實並不漂亮,如果沒有五分鐘後的世紀之球,馬拉度納充其量只是個玩髒球的高手。世紀之球展現他驚人的盤球技巧,長驅直入的膽識,使馬拉度納成為家喻戶曉的足球英雄。狗熊還是英雄?完全看「上帝之手」或「世紀之球」出手的時機而定。

金融海嘯後,各國使出許多財政及金融手段,QE(量化寬鬆)威名不脛而走,但充其量就是 一種上帝之手。及至二○一八年,各國央行擔心副作用,喊出縮表,想要回歸正常,但肆虐全球的新冠肺炎,迫使各國政府停止已開始的世紀之球。

以美國為例,聯準會的資產負債表不縮反脹,由二○二○年一月的四點二二兆成長到年底的七點四一兆美元,其中持有政府債務更由二點三三兆成長至四點六六兆,換言之,許多美國國債是美國央行自己買去,雖說有印美元特權,但髒球玩得似乎太過。加上拜登加碼大推紓困、經建如再增五兆,真不知會伊於胡底。

中央銀行日前出具報告,呼籲財政貨幣政策要有界限。是否美國財政貨幣政策界限不清,台灣有人「見賢思齊」,逼得央行要超前部署?以往的經驗提醒世人,與其搞上帝之手,不如務實想想世紀之球。

金融海嘯 央行

延伸閱讀

葉倫將呼籲採行全球企業最低稅負制 避免惡性競爭

共和黨反對、民主黨不挺…拜登拚基建面臨「左右夾攻」

能源部長:共和黨不挺2.3兆基建 擬讓民主黨護航闖關

2.3兆基建「妨礙經濟復甦」共和黨:減至6150億再來談

相關新聞

盧希鵬/遠距,我們準備好了嗎

這波疫情第三級警戒,來得又快又急,讓人措手不及。 不禁要問,在遠距教學,遠距上班,遠距醫療等領域中,我們準備好了嗎?我們...

龔天行/通膨噩夢再起?

上周,當台灣因新冠病毒疫情升溫而驚惶,國際金融市場也因美國四月份消費物價指數年增率高達百分之四點二,創下自二○○八年九月...

何英圻/零售業的龍捲風暴來了嗎?

還記得幾年前有部名為《龍捲風》的電影?那種風暴來臨時,所有人事物都被捲入騰飛的景象,至今令人記憶深刻。

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(下)

人事、組織與財務是任何組織變革的改革重區,人事必須活化、組織要有效能、財務要能永續。台鐵有個獨樹一幟的「交通資位制」,這...

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(上)

組織變革的先決條件是決心改變的組織承諾。就台鐵而言,政府必須先承諾兩個必要條件:一是要有一位被充分授權,具有足夠執行力的...

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。