葉匡時/居家工作對台灣企業的挑戰

居家工作(Work from home)發軔甚早,早在還沒有互聯網的時代,就有企業討論是否允許員工每周可有一兩天居家工作;而居家工作對企業效率的影響,也一直是管理專家們爭論不休的議題。二○一三年,上任Yahoo CEO不久的梅麗沙.梅爾(Marissa Mayer)就曾以不利團隊協作為由,廢止該公司行之多年的居家工作制度,掀起軒然大波。

然而,科技日新月異,員工彼此間的溝通協作日益便捷,遠端管理員工的成本也比以前低廉,因此有愈來愈多的公司允許員工有限度地居家工作。特別是過去一年來,新冠疫情迫使許多公司不得不讓員工在家工作。Twitter和臉書等最具影響力的科技公司甚至宣布將永遠允許員工在家工作。

歐美研究顯示,未來疫情結束後,很多人已習於居家工作,不想再回到過去那種到辦公室上下班的通勤生活,因此可以預見新冠過後,歐美企業允許相當程度的居家工作,將是不可避免的管理趨勢。

反觀台灣,由於防疫得當,社會與經濟生活影響不大,因此,雖然有些外商允許員工居家工作,但台灣本土企業則幾乎沒有實施過大規模的居家工作。然而未來當居家工作在歐美企業蔚為風氣時,台灣的本土企業恐怕很難完全置身事外,不受影響。

台灣企業未來要實施居家工作模式時,可能會面臨兩項主要挑戰。一是數位轉型的問題。居家工作說起來容易,但執行時涉及組織原有工作流程、授權與決策模式、以及團隊合作方式的改變,此時,公司必須快速並徹底的執行數位轉型,才能適應新的工作模式。

微軟為例,新冠疫情的爆發,迫使微軟在兩個月內完成原訂兩年才能完成的數位轉型。這些企業的數位轉型,原本是為了因應居家工作而不得不採取的作為,但一旦完成數位轉型,其所帶來的效益就不僅局限於居家工作而已,也產生許多其他重要的效益。台灣企業不妨早日思考公司內哪些工作適合居家工作,並且加速所需的數位轉型,以充分擷取其效益。

第二項挑戰是人情文化。「見面三分情」這句話點出人情在台灣社會的重要性。很多人都有過這樣的經驗:有些事情一定要面對面才能說清楚講明白,沒有見面,通常不易建立信任,溝通也會比較困難。套用學術用語,即台灣社會具有「高情境」(high context)溝通文化的特徵,國人喜歡用含蓄的、間接的(包括表情和肢體動作)而非直白的語言來溝通,因此面對面的溝通格外重要。

台灣企業實施居家工作所面臨的數位轉型挑戰容易克服,因為它主要涉及科技運用的問題,但人情文化的挑戰則相對困難,因為文化往往是最難自覺、也最難改變的。

疫情 微軟 互聯網

延伸閱讀

無畏疫情衝擊 台北市經濟持續穩健成長

微軟AR頭戴裝置搶下美軍合約 價值最高219億美元

岸田梅爾角色設計《幻舞少女之劍》將推出動畫及兩款遊戲新作

工研院看優勢…加速數位轉型 提升國際戰力

相關新聞

尹啟銘/模式之爭,誰將勝出?

日前英特爾公司宣布其未來將採取IDM2.0策略,主要包括三個重點,一是自己設計的產品多數自行生產,二是利用外部晶圓代工業...

丁學文/金庫資本的Grab投資日記

投資充滿神奇,但疫情帶給我的卻是驚奇連連。認真來說,兩年前的金庫資本協同Microsoft、Toyota以及Soft B...

黃齊元/慎防生態系統失靈的危機

最近台灣發生乾旱危機,各地嚴重缺水,部分地區開始實施「供五停二」限水措施。經濟部長表示計畫在科學園區鑿井取水,但有專家提...

賴英照/撤銷權無法防止脫產

證券投資人及期貨交易人保護中心上星期到立法院做業務報告,說明為投資人提起賠償訴訟的執行情形。因為求償金額雖高達八七八億元...

章定煊/財富焦慮下的台灣房地產熱

最近這波房地產熱之所以很難退燒的原因,在於台灣民眾,甚至全球民眾,都已陷入在一種財富焦慮中。持有貨幣,除立即消費掉外,已...

許嘉棟/貨幣政策戒太遲與太猛

貨幣學派大師傅利曼(Milton Friedman)在一九七○年代曾對各國央行的貨幣政策,作出一句相當具有批判性的總結:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。