快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

許嘉棟/全球領導真空─金德柏格陷阱(上)

中國大陸快速崛起,對美國的國際霸權地位漸成威脅,引發了近幾年的美中爭霸戰。各界咸認為此不啻再次印證了「修昔底德陷阱」,即新強權興起,威脅既有霸權,必然導致二者間的戰爭(形式可能多樣)。美中爭霸戰對全球經濟秩序,包含貿易、投資、供應鏈,以及科技技術移轉等許多方面,都造成顯著的衝擊。目前,令專家憂心,與全球經濟秩序密切相關,且影響可能也不小的,還有一個「金德柏格陷阱」(Kindleberger Trap)問題。

金德柏格是著名的國際經濟學者。他在多年前為文指出:一九三○年代經濟大恐慌及二次大戰之所以爆發,主要是因當時的美國不願肩負起國際領導者之職責所致;故而他認為國際經濟體系的順利運行,需要一個強而有力的領導者或領導群,提供「國際公共財」。曾任美國助理國防部長的哈佛教授Joseph Nye,Jr.目睹中國崛起後,美中經濟實力與國際領導地位的相對變化,在二○一七年一月引用金德柏格之說法,警告全球可能陷入「金德柏格陷阱」。

所謂「國際公共財」,指的是可供全球共享,具有強烈外部性的資源、服務、國際組織與體制等,例如自由貿易體制、穩定且高效率的國際金融市場,以及防止衝突的安全機制等。二次大戰之後,全球即因美國承擔了提供國際公共財的領導角色,全球方得以享受六、七十年大致繁榮安定之局面。

然而,前幾年Nye清楚見識到美國經濟地位衰退,在川普主政後,又自國際領導者角色上後撤;而崛起的中國尚未具備國際公共財提供者之能力,故而憂心全球治理可能陷入領導真空,導致全球經濟混亂、安全失序,此即陷入金德柏格陷阱。

此陷阱既然涉及國際公共財的提供,討論即有必要由「公共財」無以規避之問題-「公共財提供成本的分攤」談起。公共財具有的可共享性與外部性,使之難以防止未付費者免費享用,故消費者多有不願支付費用,只想「搭便車」之心理;也因此,公共財通常多由政府提供,並以稅收支應生產成本。

國際公共財同樣存在搭便車的問題,因此,該由哪個國家或哪些國家提供,以及提供與維護所需要的成本應由誰負擔,或如何由各受益國分攤,即成為全球必須面對的棘手問題。

公共財 美國經濟

延伸閱讀

台灣業績超乎預期!日本TENGA北上展店 落腳西門町

棄台達電300萬年薪 50歲大叔創業名揚國際

研究:80%染疫者至少半年免疫 年長者例外

《醉好的時光》:致為了「找回自己」而豪飲的中年大叔們

相關新聞

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印...

黃齊元/大國博弈下台灣的未來

美國國會眾議院議長波洛西可能來台,將中美及兩岸政治情勢提升到前所未有緊張程度,台灣應如何觀察中美大國之間角力、並思考自身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。