快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

丁學文/年輕散戶對傳統金融的怒吼

如果說GameStop是二○二一年一開始最狂妄的股票,那春節期間的比特幣就是另個難以置信的不可思議。大年初六的晚上六點,一枚比特幣的價值漲破了五萬一千美元,兩天後的總市值更突破一兆美元。但事情還沒有結束,隨著GameStop事件進入美國國會聽證階段,螞蟻雄兵開始把注意力轉向Palantir,這支股票在二月十八日一躍成為Reddit討論度第二高的個股,風潮仍在延續,故事沒有結束。

平心而論,我會把比特幣現象拿來和去年的特斯拉驚奇相比擬,為什麼?他們一樣代表著新的商業模式,它們一樣代表著充滿想像空間的未來,更重要的是它們一樣在自己的領域占據龍頭的角色。

但比特幣還有另外一層意義,就像特斯拉掀翻傳統車廠的故步自封,比特幣很可能會成為推動傳統金融改革的一根針。免手續費券商以劫富濟貧的Robinhood(羅賓漢)命名,打著「奪回華爾街超收的手續費」的口號,正確迎合了當今社會貧富不均的氛圍,更凸顯傳統金融在定價以及交易制度的種種不合理。

有人說他們成不了氣候,因為年輕人資金有限,我卻不這麼認為,隨著嬰兒潮一代因為死亡把財富轉移給子女,這會讓他們的財富在十年內增加兩倍,而到了二○四二年,預計單是美國的千禧世代就將繼承大約廿二兆美元的鉅額財富。

太多金融企業沒有做好準備,他們仍對嬰兒世代的財富虎視眈眈,假如傳統金融機構希望繼續存在,他們一定要盡快做好準備,不要繼續嘲笑千禧世代在處理金融資產的各種實驗創新做法,千禧世代很可能會是翻轉傳統金融的急先鋒。

台灣也一樣,愈來愈多的年輕人投入量化、高頻的交易,年輕人在熱門股的當沖比率甚至衝高到五到七成,每家券商更是想方設法要拉攏年輕人開戶。其實年輕散戶的反撲,折射出金融市場確實制度設計不合理以及定價荒謬,而各國央行的大量量化寬鬆(QE),以及將利率降至零,更推波助瀾今天這個金融市場的大驚奇。

任何時代的轉換都有一個過程,經過GameStop、比特幣到Palantir,年輕的散戶大軍愈來愈有自己的戰略,他們知道如何號召同好,他們知道如何溝通串聯,就像我們看過的阿拉伯之春以及香港反送中活動中的愈戰愈勇。當今社群可以輕易召喚狂熱群眾,各類槓桿交易快速便捷,不只金融機構,散戶一樣可以坐上牌桌,將金融交易遊戲化,甚至不為了賺錢,只為了出一口氣,或者支持某一種理念。

整場大戲就像是靜悄悄的時代革命,對建制派下的戰帖,正是對日益擴大的貧富差距發出怒吼的集結號,年輕散戶的力量必將形塑投資市場的新生態,更可能讓傳統金融機構已經老神在在、習以為常的SOP瞬間陷入失能。

比特幣 散戶

延伸閱讀

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

低基期電子股將反彈

特斯拉、賓士、BMW都被駭過!為何鴻海廣發武林帖找資安高手?

印度拉攏Tesla 保證生產成本比大陸低!

相關新聞

丁學文/金庫資本的Grab投資日記

投資充滿神奇,但疫情帶給我的卻是驚奇連連。認真來說,兩年前的金庫資本協同Microsoft、Toyota以及Soft B...

黃齊元/慎防生態系統失靈的危機

最近台灣發生乾旱危機,各地嚴重缺水,部分地區開始實施「供五停二」限水措施。經濟部長表示計畫在科學園區鑿井取水,但有專家提...

賴英照/撤銷權無法防止脫產

證券投資人及期貨交易人保護中心上星期到立法院做業務報告,說明為投資人提起賠償訴訟的執行情形。因為求償金額雖高達八七八億元...

章定煊/財富焦慮下的台灣房地產熱

最近這波房地產熱之所以很難退燒的原因,在於台灣民眾,甚至全球民眾,都已陷入在一種財富焦慮中。持有貨幣,除立即消費掉外,已...

許嘉棟/貨幣政策戒太遲與太猛

貨幣學派大師傅利曼(Milton Friedman)在一九七○年代曾對各國央行的貨幣政策,作出一句相當具有批判性的總結:...

陳松興/拜登的新政意義深遠

美國前總統川普高喊要讓「美國再次偉大」,但四年執政乏善可陳。美國老舊的基礎設施與中國高鐵、機場、港口相比,國力滑落十分明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。