快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

新冠肺炎確診者曾到北市內湖分行 富邦銀行說話了

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+5G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都如此宣布),還是確實深入分析台灣產業生態後的最佳策略。

台灣的市場規模跟產業資源都很小,就策略來說應該走的叫做「利基策略」,就是集中資源投入在其他國家還沒發現,但是我們有相對競爭力的地方,成為全球領先的產業。而這有幾個基本條件:

首先,選定的策略領域台灣要走的比別人快且更好。台積電的成功是因為我們在其他許多國家還沒有進入到半導體代工時先一步進入,大立光也和台灣早期生產廉價立可拋塑膠相機累積的經驗,就是要走在前面,且走得比別人快。回頭來看看,我們的AI和5G有走得比韓國,歐美,中國大陸,或是其他可能的競爭者快嗎?我們有走得比較好嗎?

其次,選定的策略要能夠創造價值且別人不易追趕。目前不論是5G或是AI我們幾乎看不到台灣產品有能力創造國際市場的價值,5G只是比較快的手機訊號(有些還是由4G切過來的),由基礎設備到5G應用,台灣參與的都非常有限,因此目前狀態是市場的落後追隨者,而不是創新領導者。落後追隨者要變成領導者甚至產業的創新者(game changer),需要有極大的資源投入,否則只是跟著買門票當啦啦隊而已。

第三、5G和AI可以為我們的哪些產業加值?在我們發展的「適配可行理論」中,科技的採用成功有兩個重要的因素。第一是否適合目前的需求(Fit),第二是否有足夠的資源支持其持續發展(Viability)。台灣市場很小,因此發展出和5G及AI相關的世界級創新產品非常困難,只能設法融入到既有的產業中來提升競爭力。因此,不是只打5G+AI,而更重要的是要如何融入到適合的產業,且該產業要有足夠的資源來支持這些創新的實施,否則都只是表面的象徵意義而已,無法真正產生競爭優勢。

創新的導入有兩種策略,一種是口號策略(Symbolic),另外一種是功能提升策略(Functional)。口號策略跟著潮流喊喊口號Me Too一下,不容易真正產生成果,只是自我感覺良好。而功能提升策略才是真正能夠結合既有企業功能,提升服務或產品競爭力的有效投資。不論政府或是企業,在推動策略科技時,都需要思考我們是跟著潮流喊喊口號,還是真的想要成功的轉型。

領導者 台積電

延伸閱讀

桃園228追思展史料正視 鄭文燦:反思告別悲情珍惜民主

NBA/熱火副將拉尾盤克雷霆 巴特勒樂當板凳啦啦隊

不友善不尊重…老人也脫北 怪誰?

經濟日報社論/數位轉型政策 勿淪口號掛帥

相關新聞

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。