快訊

甩開爆炸性國旅人潮!預約才能玩的秘境攻略

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外幣資產者之匯損等考慮,雖然持續介入匯市,藉盤中買進或尾盤作價等方式,抑制新台幣的升勢,但是又忌憚被美國進一步列為匯率操縱國,故在今年一月間除了向國人及企業呼籲一同穩匯,還祭出了專案金檢匯銀與抓炒匯等措施,以紓緩外匯市場的賣壓。

台灣近幾年所面對的新台幣升值壓力與總體經濟情勢,跟一九八○年代中期有許多雷同之處。在這兩段期間,美國皆因國人儲蓄率偏低,且政府有大量財政赤字,以致產生鉅幅貿易逆差,故而在一九八○年代強迫對美享有大量貿易順差的國家貨幣升值,近幾年則密切監視其是否操縱匯率。而台灣在兩段期間,則因內需不振,超額儲蓄過多,故貿易順差占GDP比率在一九八四至一九八七以及二○一四以來都超過百分之十。又由於一九八○年代的順差絕大部分來自美國,因此台灣成為美國要求開放市場與貨幣升值的主要對象之一。

新台幣自一九八六年起在美國壓力下開始升值,但央行在一九八六至一九八七第一季初是採取緩慢升值之作法,甚至有一段期間維持每天升二分或三分。這種升值方式自然引發投機性炒匯,廠商藉提早出口、延後進口,以及自地下管道引入外匯拋售等方法賺取匯差。此類投機炒匯作法加重了匯市的賣壓與新台幣的升值壓力,故而央行最後不得不自一九八七年第一季末期起,改為快速升值的策略。

前事不忘,後事之師。在各界普遍懷有升值之預期時,阻升或緩升必導致投機炒匯。對比當年,在外匯管制已大幅放寬之今日,投機炒匯管道比當年增加不知凡幾,抓炒匯對遏抑匯市賣壓恐難收實效。

再者,若讓國人持續持有升值預期,央行與金管會擬藉開放資金流出以紓緩台幣升值壓力的期待,也必將落空(因資金匯出將蒙受匯損)。因此,央行宜慎思所守的匯率水準是否適當。

其次,當年新台幣該升而不升,使貿易連年出現鉅幅順差;而央行將出超賺取的外匯大量買進,導致國內資金氾濫、金錢遊戲盛行與資產泡沫,央行應引以為戒。

最後,與其呼籲國人共同守匯,不如建議政府仿效當年,採取擴大公共支出之政策,藉擴大內需,縮減國內超額儲蓄與貿易出超。

新台幣 央行

延伸閱讀

韓職/留妻兒在美國 秋信守抵達韓國準備隻身奮戰

外媒:中國承諾 美外交官豁免於肛拭子檢測

匯市爆量狂升 台幣盤中失守27.8元 續創逾23年半新高

美國準貿易代表戴琪:落實美墨加協定是優先事項

相關新聞

彭金隆/長壽風險真的來了!

美國中情局(CIA)預測今年台灣生育率是全球最後一名。事實上,二○二○年台灣新生兒十六萬五二四九人,破了二○一○虎年十六...

盧希鵬/職業新物種:快樂長

又到了校園徵才博覽會的季節,有人預測人工智慧將取代現有的百分之五十的職業。在這一次的大學校園徵才博覽會中,可以看到哪一些...

胡一天/數位資產交易所上市的後續想像

美國最大的數位資產交易所Coinbase在納斯達克股票交易所成功掛牌上市,是全球數位資產業界的新里程碑。由於Coinba...

龔天行/螞蟻轉型,從金融科技到科技金融

阿里巴巴旗下的螞蟻科技集團原訂去年十一月初在上海及香港風光上市,卻在上市前夕,創辦人馬雲及管理層遭中國監管機構約談後,以...

尹啟銘/模式之爭,誰將勝出?

日前英特爾公司宣布其未來將採取IDM2.0策略,主要包括三個重點,一是自己設計的產品多數自行生產,二是利用外部晶圓代工業...

丁學文/金庫資本的Grab投資日記

投資充滿神奇,但疫情帶給我的卻是驚奇連連。認真來說,兩年前的金庫資本協同Microsoft、Toyota以及Soft B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。