快訊

高雄市公布2確診案足跡 義享天地、大順路好市多在列

離譜!男超商不戴口罩還拒實聯制 遭勸竟狂打店員影片曝光

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外幣資產者之匯損等考慮,雖然持續介入匯市,藉盤中買進或尾盤作價等方式,抑制新台幣的升勢,但是又忌憚被美國進一步列為匯率操縱國,故在今年一月間除了向國人及企業呼籲一同穩匯,還祭出了專案金檢匯銀與抓炒匯等措施,以紓緩外匯市場的賣壓。

台灣近幾年所面對的新台幣升值壓力與總體經濟情勢,跟一九八○年代中期有許多雷同之處。在這兩段期間,美國皆因國人儲蓄率偏低,且政府有大量財政赤字,以致產生鉅幅貿易逆差,故而在一九八○年代強迫對美享有大量貿易順差的國家貨幣升值,近幾年則密切監視其是否操縱匯率。而台灣在兩段期間,則因內需不振,超額儲蓄過多,故貿易順差占GDP比率在一九八四至一九八七以及二○一四以來都超過百分之十。又由於一九八○年代的順差絕大部分來自美國,因此台灣成為美國要求開放市場與貨幣升值的主要對象之一。

新台幣自一九八六年起在美國壓力下開始升值,但央行在一九八六至一九八七第一季初是採取緩慢升值之作法,甚至有一段期間維持每天升二分或三分。這種升值方式自然引發投機性炒匯,廠商藉提早出口、延後進口,以及自地下管道引入外匯拋售等方法賺取匯差。此類投機炒匯作法加重了匯市的賣壓與新台幣的升值壓力,故而央行最後不得不自一九八七年第一季末期起,改為快速升值的策略。

前事不忘,後事之師。在各界普遍懷有升值之預期時,阻升或緩升必導致投機炒匯。對比當年,在外匯管制已大幅放寬之今日,投機炒匯管道比當年增加不知凡幾,抓炒匯對遏抑匯市賣壓恐難收實效。

再者,若讓國人持續持有升值預期,央行與金管會擬藉開放資金流出以紓緩台幣升值壓力的期待,也必將落空(因資金匯出將蒙受匯損)。因此,央行宜慎思所守的匯率水準是否適當。

其次,當年新台幣該升而不升,使貿易連年出現鉅幅順差;而央行將出超賺取的外匯大量買進,導致國內資金氾濫、金錢遊戲盛行與資產泡沫,央行應引以為戒。

最後,與其呼籲國人共同守匯,不如建議政府仿效當年,採取擴大公共支出之政策,藉擴大內需,縮減國內超額儲蓄與貿易出超。

新台幣 央行

延伸閱讀

韓職/留妻兒在美國 秋信守抵達韓國準備隻身奮戰

外媒:中國承諾 美外交官豁免於肛拭子檢測

匯市爆量狂升 台幣盤中失守27.8元 續創逾23年半新高

美國準貿易代表戴琪:落實美墨加協定是優先事項

相關新聞

何英圻/零售業的龍捲風暴來了嗎?

還記得幾年前有部名為《龍捲風》的電影?那種風暴來臨時,所有人事物都被捲入騰飛的景象,至今令人記憶深刻。

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(下)

人事、組織與財務是任何組織變革的改革重區,人事必須活化、組織要有效能、財務要能永續。台鐵有個獨樹一幟的「交通資位制」,這...

葉匡時/組織變革的步驟─以台鐵為例(上)

組織變革的先決條件是決心改變的組織承諾。就台鐵而言,政府必須先承諾兩個必要條件:一是要有一位被充分授權,具有足夠執行力的...

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

劉大年/台灣區域經濟整合之路20年

台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,顧慮到簽署自由貿易協定(FTA)會影響到台灣加入WTO的時程,所以是以盡速入會為目標...

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。