劉文雄/科技助力 建構長照生態系

二○二○年我國人口首度出現負成長,少子化現象加速人口老化,國發會日前發布人口推估報告,我國將在二○二五年提早邁入超高齡社會。當代醫療水準不斷精進,促使壽命延長,高齡者活得老,卻不見得活得有品質。二○一八年台灣民眾在生命臨終前,困於疾患無法自理生活,甚至臥病在床的平均年數約八點五年,歐、美、日等國的不健康存活年數平均也在八年以上,顯示「晚年帶病」或「帶病長壽」是各國普遍存在的現象。

過去幾年,對於長期照護的觀念往往侷限在長照機構,及患有疾病且需要被照顧的高齡者。近幾年,結合「成功老化」老年學概念的長照觀念興起,以降低疾病罹患率、失能發生率,並維持高認知度與身體功能、主動參與社會為目標,希望藉此延長高齡者的健康平均餘命。長期照護的範圍,更從機構向社區延伸,以長照資源,讓高齡者維持健康、保有社交能力。

老化是無可避免的人生旅程,但是科技有機會讓長者成功老化,當中的關鍵是「老有所用」,也就是以科技賦能高齡者,使其維持一定能力,也能發揮興趣與專長,強化自信心,活得更健康、自主、有尊嚴,同時紓緩照護者的負擔,以及減輕整體社會對長期照護的壓力。目前荷蘭、美國、日本等國家皆運用科技協助高齡者成功老化、補足照護資源、提高照護效率。這也是我國發展智慧長照科技,首要側重的方向。

成功老化要透過日常生活來維持健康、預防疾病,其涉及層面廣泛,必須運用跨領域科技,發展有效的「預防性照護」解決方案。工研院已在「二○三○技術策略與藍圖」開展一系列跨領域健康照護科技,包括「行動樂活」延長高齡者臨終前健康生活的時間,整合科技與人工智慧開發「照護輔助決策系統」與「長照智能系統」,過程中亦借鏡歐、美、日發展經驗,覺察長照科技應以人為本,以支援者角度減輕照護人員負擔、以輔助者角色協助高齡者自立生活。

在此概念下,工研院已結合資通訊、生醫、電光、巨資、材化等跨領域單位,打造「銀髮聚寶盆」智慧照護驗證試驗場域,並與全台最大的長照機構合作瞭解照顧第一線真實需求,開發成功老化、以人為本的科技解決方案。

舉例來說,透過科技偵測長者老化症狀,並積極提供解方,使其回到健康狀態。同時,為建構台灣智慧長照生態系,結合保險業、營建業、長照業、金融業、資通訊業等廿三家業者跨業合作成立智慧長照大聯盟,領頭推動台灣智慧長照產業之發展,協助政府健全台灣的長照體系,希望未來達到將智慧長照整體經驗輸出國外的目標。

全球老化速度愈來愈快,長照產業科技的發展不僅僅是著眼於銀髮商機,更重要的是,人生自古誰無老?更是為你、我,以及下一代超前部署,建構更美好的老後生活。

長照 人口老化 長期照護

延伸閱讀

高齡者接種疫苗 日相菅義偉:預計4月12日開打

不再放寬!3月起居服時數不足者照顧失智重症 少賺50元

影/毛小孩也有「長照」南市動保處推終養計畫提供補助

老人家最期待!台中85家醫療長照C據點 配合防疫不停課

相關新聞

賴英照/撤銷權無法防止脫產

證券投資人及期貨交易人保護中心上星期到立法院做業務報告,說明為投資人提起賠償訴訟的執行情形。因為求償金額雖高達八七八億元...

章定煊/財富焦慮下的台灣房地產熱

最近這波房地產熱之所以很難退燒的原因,在於台灣民眾,甚至全球民眾,都已陷入在一種財富焦慮中。持有貨幣,除立即消費掉外,已...

許嘉棟/貨幣政策戒太遲與太猛

貨幣學派大師傅利曼(Milton Friedman)在一九七○年代曾對各國央行的貨幣政策,作出一句相當具有批判性的總結:...

陳松興/拜登的新政意義深遠

美國前總統川普高喊要讓「美國再次偉大」,但四年執政乏善可陳。美國老舊的基礎設施與中國高鐵、機場、港口相比,國力滑落十分明...

黃志芳/未來的供應鏈是什麼顏色?(下)

長年以來,因為台灣的特殊國際處境,讓我們無法參加重要的國際環保組織,從早年的京都議定書到後來的巴黎協議,間接的也讓我們的...

黃志芳/未來的供應鏈是什麼顏色?(上)

一位馬來西亞的企業家透過台灣友人找到我,希望推薦國內做電動巴士的業者,因為他們想採購一百五十輛電動巴士。我們當然義不容辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。