快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

黃耀輝/萊豬之官場現形記

蔡政府在去年聖誕節前夕通過進口美國萊豬的九道行政命令,農委會主委陳吉仲當晚表示,走完開放萊豬進口程序,內心充滿感激與感動。國人卻感嘆和感冒到驚駭莫名!因為會喜不自勝而講得這麼激動的人,應該是美國的豬農、美國農、貿機關或在台協會等,如今竟是主管我國農漁牧事務的農委會主委,實在是不可思議。

事實上,更早之前有人流傳疑似美國萊豬發抖的影片,照理也應由有利害關係的美方出面澄清,卻只見陳主委激動得要求下架影片,否則將以社維法移交警方處置,讓人懷疑官員是否已經忘我到變成「助美代表」而不自知?

此種「對美國軟趴趴,對國人凶巴巴」的官員失態,其實已在官場上瀰漫成風。台中市長盧秀燕向美國在台協會處長酈英傑表態反對萊豬進口,行政院長蘇貞昌竟批為失禮、突襲;說自己有「三高」不宜吃萊豬的衛福部長陳時中,和主管食安卻不願標示萊豬的食藥署,竟對發表萊劑恐危害健康言論的蘇偉碩醫師,大動作告發……。文武百官好像都忘了「爾俸爾祿,民膏民脂」,胳臂都往外彎了。

更令人啼笑皆非的是,陳主委竟然把進口美國萊豬掰成三個貢獻。明明是增加國人健康的風險,他硬說是讓消費者多一個選擇。果如此,進口的各國肉品都開放使用瘦肉精,國人豈不是多了更多的選擇?教育部和國防部禁止讓學生、軍警食用萊豬豈不是剝奪了「選擇」的機會?禁止台豬使用萊劑豈不是讓台灣豬農少一個選擇,多了歧視?

既然保證畜牧業不會受到衝擊,為何要花一三○億來彌補豬農損失?基於受益者補償受害者原則,何不對進口萊豬課徵食安健康捐?找納稅人當冤大頭,一方面出錢彌補豬農損失,一邊又承受誤吃萊豬的健康風險,官員何時將多數民眾的福祉放在心上?

最令人非議的就是,衛福部竟然以「可能」涉及歧視而決絕地拒絕標示萊豬,讓民眾擔心吃到萊豬製成的加工肉品,勢必減少豬肉製品的需求,受到衝擊的不但是豬肉加工相關行業,還包括餐飲業,甚至台灣的豬農。

此外,憲法和地方制度法明訂衛生管理屬地方自治權,地方人民對地方醫療衛生事項,有依自治法規享受之權。在中央逃避標示責任又無能力查驗萊豬之下,地方政府的食安自治條例為增進公共利益得做出零檢出限制,當然更符合大法官第七三八號解釋:「地方政府依地方自治精神可訂出比中央法規更嚴格的標準」,行政院的政務委員憑什麼以大法官自居,宣告地方政府違憲?

萊豬的官場現形記,變成「官是主,民還是民」的民主笑話,也讓蔡英文總統「要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒」的說法,顯得虛假而廉價,還不如率領文武百官試吃萊豬,讓美國感激,國人感動。

由此可知,政府一定會在今年的某個放假前夕,宣布開放日本核災食品進口,讓逆來順受的國人又「多一個選擇」!

美國在台協會 食安 地方政府

延伸閱讀

蘇偉碩號召500人赴經濟部抗空汙:不出聲就被害

蘇偉碩籲停止興達燃煤發電 將組空汙受害兒童父母聯盟

影/PM2.5若上升10個單位 蘇偉碩:5歲童死亡率升3.4%

反萊豬醫師蘇偉碩 要求經濟部關閉燃煤機組

相關新聞

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外...

劉文雄/科技助力 建構長照生態系

二○二○年我國人口首度出現負成長,少子化現象加速人口老化,國發會日前發布人口推估報告,我國將在二○二五年提早邁入超高齡社...

黃耀輝/萊豬之官場現形記

蔡政府在去年聖誕節前夕通過進口美國萊豬的九道行政命令,農委會主委陳吉仲當晚表示,走完開放萊豬進口程序,內心充滿感激與感動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。