詹文男/打造人民有感的智慧城市

由於資通科技的迅猛發展,以及人口大量朝向都市化移動的傾向,這幾年各國中央或地方政府紛紛投入智慧城市的建設,希望透過有系統的規畫與設計,來打造一個獨特且基礎建設完善的空間,讓民眾能享有安適、便利、安全及健康的都市生活。

不過,到底什麼是智慧城市?有什麼樣的功能這個城市才算是有智慧?民眾需要什麼樣的智慧城市?言人人殊,導致許多資源及資訊系統的投資都無法符合民眾的需要與期待,或許我們應該回到城市的本質去思索智慧的意義,才有機會完善智慧城市的建設。

依據說文解字,所謂「城」,以盛民也,亦含防禦之意義;而「市」,買賣之所也。城與市合起來的意義,可以解釋為應提供在地居民一個安全有保障,經濟繁榮,可以安心打拚生計的處所。

而以目前城市已成為各國行政、金融、交易、藝術、教育及文化的薈萃之地的角度來看,可以進一步衍生城市廣義的概念:從社會面來說,城市提供民眾追尋夢想的生活方式與空間;就經濟面而言,城市匯集人才、技術與資金、帶動周邊區域與產業創新成長;而從文教面的角度,城市扮演及承擔著文化保存、文化傳播與交流、文化創造與發展的任務。因此如何運用資通訊科技來達成城市在社會、經濟及文化上的需求而設計相應的功能應是最基本的考量。

而若更深層的探討智慧的意義,「智」乃「知」+「日」,意指每天都能一語中的,衍生為每日都能具聰明與識略,明萬物陰陽之本,知萬物陰陽之變化;「慧」其中的「彗」,是指用一種細枝茂盛的乾草紮成的掃帚。加上「心」,衍生為用掃帚拂去慾念俗塵,清心淨慮。亦即,更高層次的智慧城市,除了可以讓所在的居民安居樂業之外,更可以讓居民提升心靈的層次,這才是城市智慧化應有的願景與理想。

不過,觀察目前全球大部分國家的智慧城市規畫,不僅在資源配置多著重在硬體的建設,在服務與應用上較沒有系統性的思考,尤其是社會及市民的基本需求瞭解與回應更是薄弱,更遑論讓居民更有見識及提升心靈層次。

基本上,智慧城市的規畫設計,若要達成理想的目標,不僅需要有由上而下的頂層設計,也需要由下而上的創意與共識凝聚,尤其如何建構出共同的願景,找出或培養永續的城市核心競爭力,更需要領導者與市民共同的熱情與努力。同時也應該回歸到城市使用者的需求,也就是市民、企業與政府三方的角度,從城市存在的價值出發,去規畫智慧化建設的方向,才有機會讓城市居民提升與擁有真正的智慧!

延伸閱讀

反萊豬公投連署書破60萬份 國民黨:反映人民不滿情緒

大陸無人機製造商遭「空襲」 市值一夜蒸發1,160億

幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾

補助最高上看19,000元,對電動機車最友善的桃園市又回來啦!

相關新聞

尹啟銘/模式之爭,誰將勝出?

日前英特爾公司宣布其未來將採取IDM2.0策略,主要包括三個重點,一是自己設計的產品多數自行生產,二是利用外部晶圓代工業...

丁學文/金庫資本的Grab投資日記

投資充滿神奇,但疫情帶給我的卻是驚奇連連。認真來說,兩年前的金庫資本協同Microsoft、Toyota以及Soft B...

黃齊元/慎防生態系統失靈的危機

最近台灣發生乾旱危機,各地嚴重缺水,部分地區開始實施「供五停二」限水措施。經濟部長表示計畫在科學園區鑿井取水,但有專家提...

賴英照/撤銷權無法防止脫產

證券投資人及期貨交易人保護中心上星期到立法院做業務報告,說明為投資人提起賠償訴訟的執行情形。因為求償金額雖高達八七八億元...

章定煊/財富焦慮下的台灣房地產熱

最近這波房地產熱之所以很難退燒的原因,在於台灣民眾,甚至全球民眾,都已陷入在一種財富焦慮中。持有貨幣,除立即消費掉外,已...

許嘉棟/貨幣政策戒太遲與太猛

貨幣學派大師傅利曼(Milton Friedman)在一九七○年代曾對各國央行的貨幣政策,作出一句相當具有批判性的總結:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。