快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

章定煊/打房與打炒房意義大不同

對於近期政府「打炒房」的行動,許多媒體仍略以「打房」稱之,其實中間的意義有非常大的差別。在經濟體制中,以概略方式來分類,可以分為計畫經濟與市場經濟,各國經濟體制很少純粹的計畫經濟與市場經濟,大多是在光譜上偏向哪一邊。而且民主國家隨著政黨輪替,也會小幅移動經濟體制的取向。市場經濟算是一種「小政府」主義,政府在經濟體制不直接干預市場供需結果,主要任務是維持市場機制的正常運作,讓資訊公開透明與避免惡性炒作;計畫經濟則是一種「大政府」主義,政府可以用財政政策與貨幣政策,甚至行政命令與管制去改變市場的結果。

現在政府所做的「打炒房」,讓市場公開透明、避免投機炒作扭曲市場機制、稅制公平合理,即使是「小政府」主義的政府,都是基本要執行的工作。這些基本要執行的工作,在台灣特殊「伺從主義」政治結構的作祟下,阻力重重。至於「打房」一詞來自中國大陸,我個人一直避免使用這個名詞。因為對岸雖往自由市場經濟調整,但本質仍帶有很強烈計畫經濟色彩,政府角色非常強勢,所以當中國以「打房」試圖改變市場供需的結果,可使用的行政工具非常多,且令出必行。以台灣政經結構,要執行「打房」困難重重。

所以在台灣處理不合理高房價問題,還是要從調整市場供需結構著手。台灣高房價不合理之處,從高所得房價比、高住宅自有率、高空屋率、高餘屋數、低出租住宅報酬率的矛盾現象可見一斑。

不合理的房價結構,在台灣已經形成習慣價格(habitual price),購屋者邊喊貴卻邊買進。要導正這種現象,要化解台灣房價供需中四個深層結構。

第一個就是在需求結構上,台灣住屋還是以擁有為首選,相同家戶下,我們自住的剛性需求,要比歐美先進國家高出百分之十至百分之三十。

第二個問題也是在需求結構,台灣習慣以住宅為投資置產標的,而且是以賺取價差為投資取向,放著等價差,也是讓空屋率偏高的成因之一。

第三個問題則在供給結構,台灣金主與財團經常以取得土地來處理大量資金,而且以「養地」的手法處理,房價未達目標,就不釋出。導致土地資源不但壟斷在金主與財團手上,而且刺激土地價格高漲,自然房價難以平抑。

第四個則同時涉及供需結構,台灣房地產持有稅的稅基嚴重偏低,讓住宅低度使用的可能提高;而且本來應該是地方政府主要財源的房地稅嚴重短收,部分地方政府就以投入建設在重劃區開發來補充財源,有建設加持的重劃區帶來的價格波及效果,更推動價格上漲。

要改變這四個深層供需結構,需要時間。我們無法苛責政府立即改革完成,但是政府當局應該提出改革時程與改革方案,化解民眾價格預期心理,讓台灣房地產發展回歸正軌。

房價 重劃區

延伸閱讀

打房影響買氣 新北1月房市交易少一成 這兩區卻逆勢上漲

打炒房中槍 桃園、高雄1月量縮逾一成、它逆升

打炒房+疫情 1月房市交易減6%、台中獨強

政策有感 預期房價上漲比例略降

相關新聞

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。