快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

盧希鵬/你的思想維度有多少?

今年大學入學測驗(學測)國文科試題中,有一個題組居然使用了我商管書籍中的文章:「為什麼員工都是哈士奇,狼呢?」,並結合古代文本,要考生判斷虯髯客、李斯是狼還是哈士奇,被解題老師認為有創意。

大學學測考的不再只是國文知識,而是有沒有辦法在很短的時間內,看懂一篇文章的隱喻。現在學校不要教太多的知識,因為Google上都有。現在不再是書到用時方恨少,而是書到用時找不到、看不懂、不會用。

如果大學不教知識,我們要教什麼?要教思維(思想的維度)與能力。從這次學測題組看到,不只是你記得多少知識,更是你有沒有辦法在短時間內看懂一篇文章的思維。這是一種能力,我認為大學要培養的思維能力有兩種,第一種是學術的降維能力,第二種是實務的升維能力。

學術的訓練是一種降維的過程。維度是一種觀點,也叫變數,真實世界很複雜,如果要看懂這個世界,必須要降維,才能夠做進一步的演繹推理。舉例來說,這個世界上決定價格的因素可能超過一百種,但經濟學告訴大家,只要掌握供給跟需求兩個維度,就能夠預測價格的漲跌。又譬如,產業的特徵與策略非常複雜,但是Michael Porter降維成五種維度(五力分析),就幾乎可描述所有的產業,並進一步用成本與差異化兩個維度,來涵蓋所有競爭策略的作法。未來世界也很複雜,「隨經濟」指在隨處科技(Ubiquitous Technology)下的新商業文明,也使用時間與弱連結兩個維度,來預測未來產業的發展。同樣的,中美貿易戰非常複雜,你有觀點嗎?這個觀點,就是你對這個世界的降維。

我指導學生論文時要求他們用一分鐘把整本論文的觀點說一遍,學生通常試了十幾次後,就會愈講愈好。這就是論文的最小知識點,我們要快速學習,就要把知識降維到最小知識點。在這一題學測的國文試題中,如果能夠掌握文章的最小知識點(觀點),就能夠回答後面的問題。

實務的應用卻是一個升維的過程。這個世界絕對不如課本所說那麼簡單,價格真的由供給跟需求決定?當然不是。企業策略真的只有低成本與差異化嗎?其實影響成本與差異化的維度也非常複雜,此時博學也非常重要。知識有兩種,一種是專業知識,一種是漫遊的知識。前者是因為有用才去學習,後者則是為了博學。前者是一棟房子,後者是一堆未來可能有用的磚塊,創新往往來自於後者。

當你有足夠的知識後,才會懂什麼叫融會貫通,所以,我們要花百分之廿的時間,快速吸取百分之八十的漫遊知識(降維的最小知識點),花百分之八十的時間,學習關鍵的百分之廿專業知識(升維的實務應用)。

我常說:得觀點者得天下。每天報紙上都有許多的新聞,重點是,你對這個世界有觀點嗎?你的觀點是一種降維,但是如果你真正要實踐你的觀點,卻是一種升維的細節,而你的思想維度,夠簡單與夠寬廣嗎?

學測 國文 漫遊

延伸閱讀

「如果我有一座新冰箱」破學測聲量紀錄 歷年作文題目大PK你是哪一屆?

近70年大學入學考試作文題目 網驚:今年難度根本小菜一碟

學測一年比一年難 老師批指考化、背離初衷

110年大學學測 大考中心各科試題與解答

相關新聞

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾...

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。