快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

詹文男/活絡創投環境 加速產業創新轉型

為協助年輕人創業,近年來許多部會推出各類型的創業競賽、加速器及補助計畫,但成效並不是很理想,顯然創新到創業環節中出了一些問題,如何思考關鍵要因以謀求解決之道,絕對比推出更多的創業競賽或補助計畫更為重要。

基本上台灣不缺乏創意,但為何無法產生亮眼的新創公司和產業?基本上,除了創業養成之外,資本市場及科技研發之間無法形成完整的生態體系,尤其是過去擔任各環節之間溝通的創投機制逐漸失去應有的功能,使得每個環節各自為政。唯有改善這些產業環境面的問題,才有機會提升創業創新的績效。以下是幾點思考:

首先,一個創業投資環境的建構,從橫向來看,就是更多元的資金參與,例如吸引更多國際級資金願意到台灣投資。國際級資金都有自己的管道,可主動協助新創團隊出海、鏈結大市場。也有相當的關係及了解科技巨頭思維,藉此規畫新創團隊在滿足那些特定條件下能會被科技巨頭注意到,甚至成為被併購標的。

其次,台灣要打造一個鼓勵創業的投資環境,須有完整的階段分工投資環境,有些資金投資初創階段的團隊,提供資金讓團隊把想法落實成產品;有些投資在早期,讓團隊把產品通過市場初步驗證;有些資金投資在成長期,讓團隊把產品快速規模化地放大部署;有些資金投資則在成熟期,甚至上市前之階段。

過去台灣創投多半受限於需要在有限時間中完成基金獲利退場的目標,而投資新創團隊到有相當營收獲利規模的IPO階段,往往都超過十年的時間,因此過去台灣創投多選擇往成熟期階段集中。台灣如果要打造一個創新創業環境,就必須讓投資人看到合理可行的多元出場機會、出場方式,及相當的潛在報酬。

不過,從種子、天使等一棒接一棒直到IPO,這是一個很好的理想,但要怎麼讓每一個階段的投資人都有足夠的報酬及獲利空間才是關鍵。因此對台灣新創團隊來說,創業的第一天就必須規畫面向全球市場。

台灣基本上屬於一個相對淺碟的市場結構,不易養成市值十億美元的新創獨角獸,但如果無法在未來成為一個市值夠大的公司,或是不能被國際巨頭看上高價併購,也就不能讓每一階段的投資人都有足夠的獲利空間,讓其願意承擔不同階段的風險進行投資。

因此,在地的新創團隊創業必須有宏觀的全球格局和執行步驟,積極思考如何拓展國際市場的策略與行動,更必須思考每個階段多元投資人承擔的風險、出場方式及出場報酬,才有機會獲得更多資金的挹注!

創業 創投

延伸閱讀

拜登新閣兵馬點將 施政方針見端倪

中職/悍將4洋投等簽證 團隊薪資已談過一輪

桃機第三航廈廢標 擬發還投標廠商5千萬押標金

寒假不知去哪玩? 快來貢寮造訪特色小漁村

相關新聞

詹文男/正視日增的網路威脅

美國司法部二月中旬起訴了三名隸屬於北韓情報局的駭客,因他們使用惡意程式來竊取加密貨幣,並稱北韓駭客組織為全球頭號銀行搶劫...

丁學文/年輕散戶對傳統金融的怒吼

如果說GameStop是二○二一年一開始最狂妄的股票,那春節期間的比特幣就是另個難以置信的不可思議。大年初六的晚上六點,...

陳國樑/豈可又為富人謀減稅?

文化部為吸引佳士得、蘇富比等國際拍賣行進駐台灣,提案修正「文化藝術獎助條例」,增訂文物或藝術品透過展覽、拍賣活動(展拍)...

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。