快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

劉大年/拜登完全執政 美國完全分裂?

民主黨贏得喬治亞州關鍵兩席參議員,美國參議院變天由民主黨掌控;美國也由四年前共和黨完全執政翻轉為民主黨完全執政,對拜登可說是了不起的成就,但他可能一點也高興不起來,因為從選前通訊投票爭議,選後計票紛爭,到國會被川粉占領動亂,完全不像是老牌民主國家該有的現象。

川普雖離開白宮,但是美國兩極化現象不會消失;拜登雖然贏得選舉,卻要治理川普的美國。

在二○一六年川普勝選後,獲選時代雜誌年度風雲人物,當時時代雜誌語帶諷刺稱川普為美利堅分裂國(Divided States of America)的總統。川普執政四年來美國社會更兩極化,占領國會事件使社會更對立。

根據美國昆尼匹亞大學(Quinnipiac University)民調中心最新調查顯示,不分政黨屬性,有超過八成受訪者認為美國對立嚴重,也有四分之三認為民主遭威脅。百分之五十六認為川普需要為暴動負責,百分之四十二則認為不需要;高達百分之八十共和黨支持者認為川普不需負責,卻有百分之九十四民主黨支持者認為川普難辭其咎,呈現重大分歧。

不過,與暴動發生前相同,多數共和黨支持者仍堅信總統選舉有舞弊,而民主黨支持者則堅信是公平選舉。這次動盪使川普支持度來到最低的百分之卅三,不認同川普的則有百分之六十;但仍有百分之七十共和黨支持者認同川普,川普仍有基本盤。

拜登勝選後雖一再強調將致力消除社會兩極化,追求包容性成長,降低貧富差距;拜登還呼籲民主黨應貼近高度支持川普的鄉村地區以爭取認同,展現無比企圖心。但隨著國會暴亂使民主黨內同仇敵愾,準備以國會優勢彈劾川普總統,美國社會更加對立。

民調也顯示只有約三成受訪者認為拜登可解決兩極化問題,但有近六成認為拜登將無能為力。事實上在總統大選前即有民調顯示美國人認為美國會因選舉而被撕裂,而且兩方支持者普遍認為與對手主要差異不只在政治認同,而是對美國核心價值理念不同。

未來完全執政的拜登可實踐競選政見。因美國疫情沒有降溫,經濟持續低迷,拜登須以提振美國經濟為首要,將優先大幅推動紓困方案。以內政為優先的拜登,對外政策不會有太多改變,美中貿易戰仍會持續,對中懲罰性關稅及經貿限制措施仍會維持現狀。至於中國除認為美國在國內強力鎭壓,卻譴責中國處理香港問題是雙重標準外,也準備與拜登新政府打交道。

風險諮詢公司歐亞集團調查,二○二一年全球最大風險來自分裂的美國,風險程度超過排名第二的新冠肺炎。很難想像過去全球在重大政經衝擊及危機下,美國通常是引領世界恢復秩序最重要支柱,但目前兩極化的美國反而成為全球回復穩定最大負擔。

美國經濟 川普 拜登

延伸閱讀

就職倒數計時 拜登:今天是美國嶄新的一天

拜登上任首日將簽17項命令 因應氣候疫情等議題

拜登將宣誓就職 美股早盤漲100點

川普保留這項白宮傳統 留字條給拜登

相關新聞

詹文男/正視日增的網路威脅

美國司法部二月中旬起訴了三名隸屬於北韓情報局的駭客,因他們使用惡意程式來竊取加密貨幣,並稱北韓駭客組織為全球頭號銀行搶劫...

丁學文/年輕散戶對傳統金融的怒吼

如果說GameStop是二○二一年一開始最狂妄的股票,那春節期間的比特幣就是另個難以置信的不可思議。大年初六的晚上六點,...

陳國樑/豈可又為富人謀減稅?

文化部為吸引佳士得、蘇富比等國際拍賣行進駐台灣,提案修正「文化藝術獎助條例」,增訂文物或藝術品透過展覽、拍賣活動(展拍)...

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。