劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十的新工作是由新創事業所創造,新創事業不僅活絡了區域經濟,也造就美國在網路時代的強大科技實力,吸引全球頂尖人才加入,新創文化開始席捲全球。

新創事業不只助益總體經濟,企業也能受惠。打造企業內的創業文化,能帶來活力,成功的企業內部創業更是開發新事業,增加收益的來源。企業固然可以透過併購快速取得新產品、新市場,但灌注新創文化、完善內部創業機制,可兼收提升向心力,留住優秀人才的好處,讓企業在變遷快速的市場中持續保有競爭力,基業長青。

為了在研發環境中注入創業文化,工研院也有一套創新創業機制,在院內開設財務、業務、市場等相關新創學程,鼓勵員工創業,為產業注入新創活水。

工研院日前舉辦首屆創業競賽,吸引院內廿三個團隊組隊參加,選題涵蓋人工智慧、機器人、資訊安全、穿戴裝置、智慧能源服務等。團隊須接受新創通識和企業經營的入門訓練課程,進入決賽的團隊,則須接受為期二個月進階新創課程與輔導諮詢,並找知名加速器創辦人、合夥人和企業家擔任團隊業師,同時也引進由訊連、仁寶、中華開發資本和橡子園等知名企業和創投組成的黃金評審團訊。所以,不只是一場競賽,而是過程中讓員工學習如何新創及成長。

募資,是新創初期最大的挑戰,卻也是無法迴避的過程。學有專精、心懷大志的創業者,面對手握資金的創投業者,幾乎是「雞蛋裡挑骨頭」的刁鑽提問,很少不感到挫折或沮喪,但轉念一想,職涯中能有多少機會能被投資專家,從技術、市場定位到財務一一嚴格檢視,以補我們的不足?因此這個過程儘管難耐,卻是淬鍊創業者的絕佳機會。

近年來,工研院也衍生出許多優質的新創公司,例如研發泡沫式人工腦膜的台灣生醫材料,現已打入美國市場,創造「台灣設計,全球生產」的模式,並於二○一九年掛牌上櫃;又如研發外骨骼機器人的福寶科技,幫助脊損病患站立行走,已切入日本市場,因應高齡社會來臨,福寶的機器人也能幫助銀髮族移動更輕鬆。

創業某種程度是一種冒險,早年台灣多是靠著願意冒險的中小企業主,一卡皮箱世界走透透,才造就出台灣今日的經濟成就。現在我們站在下一波科技躍進的關鍵點,創業精神與文化無疑是指引台灣向前的明燈。

創業 機器人

延伸閱讀

治癌品質有認證 「癌症診療品質認證醫院」名單出爐

澳網/蠻牛爭冠失助手 教練不隨行

跨足電動車?大疆:未成立新團隊 汽車技術已研發多年

坦言火箭磨合有困難 沃爾:還有很多比賽要打

相關新聞

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外...

劉文雄/科技助力 建構長照生態系

二○二○年我國人口首度出現負成長,少子化現象加速人口老化,國發會日前發布人口推估報告,我國將在二○二五年提早邁入超高齡社...

黃耀輝/萊豬之官場現形記

蔡政府在去年聖誕節前夕通過進口美國萊豬的九道行政命令,農委會主委陳吉仲當晚表示,走完開放萊豬進口程序,內心充滿感激與感動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。