許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

台灣長期享有鉅幅貿易順差,其占GDP比率二○一四年迄今甚至都高於百分之十。二○一五年至二○一七年四月間,又因中央銀行積極買匯阻升新台幣,金額超過GDP的百分之二,致四度被美國列入操縱匯率的觀察名單。

惟自川普於二○一六年底當選美國總統起,我國央行懍於川普對匯率操控的重視,開始減少買匯阻升。此舉雖然導致新台幣升值,但也使台灣自二○一七年十月以來,從匯率操縱觀察名單除名。直到近年美中貿易戰與新冠肺炎疫情所帶來的轉單效應,導致對美貿易順差大幅增加,突破二百億美元,以致在去年十二月台灣再被列入觀察名單中。

央行總裁楊金龍在美國發布名單隔天的十二月十七日,面對媒體央行是否持續調節匯率之詢問,以「穩定匯率為央行之職責,優先於美國壓力」、「新台幣匯率基本上由市場供需決定,但若危及金融穩定,央行會調節」,以及「央行不會為了取得(出口的)不當競爭優勢,而操縱匯率」等三句話回應。

誠然,自二○○八年的全球金融海嘯以來,各國競以寬鬆的貨幣政策救經濟,使得全球資金氾濫,資金跨境流動頻繁。復以金融帳交易又占各國外匯交易的八、九成以上,匯率波動多由短期資金進出主導,故而大量的資金跨境流動,導致許多國家匯率的動盪起伏。

也因此,國際貨幣基金(IMF)容許各國央行在匯市上進行調節,以緩和短期資金進出對匯率穩定的衝擊。然而,藉由大量買匯,刻意壓低本國匯價,以提高本國出口競爭力的匯率干預,在國際上則是不被容許的。楊總裁上述發言的後兩句,基本上與國際規則相符。

檢視美國的匯率操縱三項認定指標,經常帳順差(主要是貿易順差)不能超過GDP的百分之二,台灣在可預見的未來幾年很難符合。又若是美中貿易關係持續緊張,或新冠疫情未能獲得有效控制,以致轉單效應持續發揮,台灣的對美貿易順差要壓縮在二百億美元以下,短期內恐怕亦有難度。

因此,楊總裁雖然對外宣稱「匯率穩定優於美國壓力」,但可預見央行為了避免被美國列為匯率操縱國,仍必須努力將其為了降低新台幣升幅所進行的持續買匯金額控制在GDP的百分之二以下。那麼,在此買匯額度限制下,若是新台幣升勢依然不止,該當如何?就成了央行必須面對的挑戰。

台幣匯率 新台幣 央行

延伸閱讀

取消美台官方交往限制 時力:樂見雙邊關係加溫

中芯國際被強制退出美國場外 交易延至2月1日

因應川普美國移民限縮政策 女星撰文傳授密招

美駐聯合國大使將訪台 蘇貞昌:盼更積極互動

相關新聞

丁學文/避險另有好選擇 黃金不再閃亮

現在這個世界,逐利已經不是主流,避險方為上策。曾經,台灣的街頭巷尾都有金飾店,談到避險資產,黃金就是首選。因為當股價暴跌...

劉大年/因應全球區域經濟整合雙軌化

台美二十一世紀貿易倡議談判即將登場,此可視為台灣申請加入世界貿易組織(WTO)以來,面臨另一大規模的談判。

龔天行/聯準會縮表 金融市場屏息以待

美國聯準會從今年三月開始升息打擊通膨,迄今已升息五次、三個百分點。但八月美國的物價上漲率仍達百分之八點三,核心物價上漲率...

黃齊元/突破驚濤駭浪 台灣如何走出新局

最近美國聯邦參議院外交委員會審議通過「台灣政策法」,進一步升級台美關係,觸動「一中政策」紅線;接著歐洲議會通過「台灣海峽...

蔡鴻青/超級競爭年代 更要懂正確退場

最近讀完「師父的最後修練:創業者如何預見圓滿終局」,書中述說多位經營者將自己一手創立或管理的企業,交棒出去,然後自己永久...

章定煊/預測房市多空 先看房市檔期表現

國內的房市檔期原本是過去因應假日看房賞屋者多,所以在每年固定連假時期建商會偏好推案爭取賞屋人潮。隨著國內彈性放假,連假日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。