快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

龔天行/出柙科技猛虎如何關回去

美、歐、中政府去年均發布新的反制科技霸權措施,強力企圖將出柙的科技猛虎關回籠中。

美國聯邦貿易委員會(FTC)十二月初對臉書提出訴訟,要求臉書分拆旗下影像分享平台Instagram及數位通信平台Whatsapp,以打破社群平台的壟斷地位;十月谷歌被美司法部以壟斷起訴,十二月中又被追加起訴多項指控。

歐盟十二月中公布新的數位服務法與數位市場法草案,來規範數位科技產業。中國政府則在叫停阿里巴巴旗下的螞蟻科技上市計畫及公布平台經濟反壟斷指南後,於十二月下旬宣布對阿里巴巴展開反壟斷調查,人民銀行副行長明言螞蟻科技應放棄其他金融服務,僅從事數位支付本業。

從上述一連串的措施,可觀察到公權力反制數位平台霸權的兩條主要思路:一是美國倚賴現有的反壟斷法規,另則是歐盟架構新的法規環境。中國則因其一黨專政的特殊政治體制,可採取較強勢任意的反制措施。

歐盟企業中並無全球數位霸權,無需投鼠忌器,可用較激進保護消費者的角度,尋求最佳的反制方案。歐盟認為誕生於工業時代的古老反壟斷法規,不能應付新時代的數位平台霸權,於是草擬數位服務法及數位市場法。

數位服務法要求所有數位平台須盡責保護使用者,例如仇恨言論、偽冒商品;並維持一定之透明度,如必須公示平台所用演算法。數位市場法則要防止搜尋引擎、社群媒體、聊天程式、雲端運算等「守門員」級的超大型平台企業,利用市場地位取得不當的競爭優勢,主要措施包括:「守門員」須提供客戶資訊給平台商家及廣告商,容許使用者刪除預置的平台應用程式,不得在平台上特惠自身商品及服務,不得限制使用者使用其他平台,購併須先獲核准等。

上述兩個法規的罰責極高,可被裁處最高全球年度收入百分之六或十的罰款,甚至可被強制分拆。草案仍須由歐盟議會及各國國會審核通過,估計還要一至二年才有可能實施。

美眾議院去年十月出版調查報告,強調修法以制衡數位霸權重要性,但反制手段仍倚賴沿用近百年的反托拉斯法規。

去年十月司法部提出的谷歌訴訟,專家咸認並未抓到重點;但十二月FTC對臉書的訴訟,觀點已脫出窠臼,不再僅以消費者是否因壟斷行為而付出較高價格為政府是否介入的標準,畢竟數位經濟時代,數位壟斷者是以免費服務換取消費者資訊,再將資訊淬鍊成數位黃金,僅以消費者所付的價格為介入標準不切實際。分拆臉書的IG及Whatsapp的處罰手段也打中痛點。

讀者或謂,這與台灣何干?科技霸權也在主導台灣社會的進化,台灣政府縱使無能力主導反制,也應熟悉全球反制趨勢,適時跟進。

歐盟 反壟斷 阿里巴巴

延伸閱讀

歐盟國家共同投入 2nm製程技術與下一代客製化處理器發展

歐盟藥品局近期將決定是否核准莫德納疫苗

與中簽協定 美批歐盟「連遮羞布都不要了」

英國正式脫歐 歐盟代表悲觀:無法慶祝分手

相關新聞

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內...

葉匡時/產業因應疫情 黏著性改變

新冠疫情改變了很多人的經濟和社會生活方式,這些改變主要是為減少人們彼此之間的接觸,以防止疫情的擴散。其中最主要的改變應該...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。