快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

黃齊元/為何台灣創新強,但新創弱?

最近Airbnb在美國那斯達克掛牌,募資卅五億美元,首日市值突破一千億美元。餐飲外送一哥DoorDash成功募資卅四億美元,首日漲幅百分之八十六。亞洲也很熱鬧,香港今年最大IPO是電商二哥京東旗下的京東健康,募資卅五億美元,市值超越阿里健康。

南韓男子天團BTS的經紀公司IPO募了八億美元,市值逼近千億台幣。中國大陸許多新經濟企業上市,募得巨資,如AI晶片公司寒武紀和首家CDR(中國存託憑證)公司機器人開發商九號智能。

台灣當然也很好,台積電成為全球市值前十大企業,帶動聯電上揚。不過和其他國家相比,台灣的創新能量雖強,但都屬於既有產業和現有公司,反觀歐美和中港地區,新經濟明星不斷冒出,甚至超越原有大公司。

問題在哪裡?我們必須從台灣新創整個生態系來檢視,這已不是某一個別環節的問題。

首先是創業方向,即「選題」。台灣市場太小,產業結構以代工為主,較少自主創新,更遑論自有品牌。對台灣新創來說,美國門檻太高,兩岸關係不佳,東南亞和印度沒門道,只能固守台灣市場。

未來投資熱點包括半導體、5G、綠能、AI和生技,前兩者屬於大企業的領域,新創只剩AI較有機會,但台灣傾向「AI+」(AI產業化),較少「+AI」(產業AI化),限制了新創發展。

其次是資金來源。台灣資金太短視,對新經濟缺乏理解,導致新創企業只能向親朋好友募資。沒有本地市場,新創企業缺乏可類比對象、以及未來想像空間。

近來台灣倡導CVC(企業創投),操作上有難度,這些企業以電子大廠為主,屬於「AI+」,本身技術就很強,自然看不上新創。

另一個問題是很難募集後續資金。新創種子輪是把概念付諸實現,A輪則以技術落實和團隊擴建為主,但到B輪就需去開發新市場。台灣企業如果走不出去,就無法實現價值,近年拿到大錢的新創如KKday和Appier,都不限於台灣市場。

再者是「生態系」,也就是整個新創經營環境。不是沒有創新人才,但就是沒辦法快速長大。法規是另一個問題,嚴重落後創新速度。全球肺炎台灣受創最輕,但相對也降低企業轉型的決心並拖慢數位轉型的速度,這些都不利於新創。

最後是「退出」。金管會公布「創業板」和「戰略板」,固然有幫助,但如果其他條件不具備,也難以成氣候。新創最在意估值,在台上市是否能實現企業的價值?

台灣新創必須找對題目、走向世界、大膽顛覆,政府和企業必須開放心胸、徹底轉型,否則台灣未來還是「一個人的武林」。

延伸閱讀

工研院攜手機械公會 建構智慧機械雲生態系

華晶科攜手高通 開拓智慧工廠4K視覺影像解決方案

威鋒帶頭衝 新股IPO申購凍資破500億元

生技IPO熱 六檔排隊掛牌

相關新聞

丁學文/年輕散戶對傳統金融的怒吼

如果說GameStop是二○二一年一開始最狂妄的股票,那春節期間的比特幣就是另個難以置信的不可思議。大年初六的晚上六點,...

陳國樑/豈可又為富人謀減稅?

文化部為吸引佳士得、蘇富比等國際拍賣行進駐台灣,提案修正「文化藝術獎助條例」,增訂文物或藝術品透過展覽、拍賣活動(展拍)...

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。