快訊

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

崔佩儀母親晚年失智 她曝自己已出現這個跡象

陳國樑/打房調整房屋稅門檻 豈非錯亂

「de minimis non curat lex」 為拉丁語詞,直譯為:「法不理瑣事」。我國「房屋稅條例」訂有房屋現值在十萬元以下免徵之課稅門檻,用意在於降低民眾繳納稅負之順從成本與稅捐機關之稽徵成本,是法不理瑣事原則在稅法的一種實踐。

細究之,由於房屋稅為「底冊稅」,就民眾考慮,房屋所有權人接單繳稅,稅款之外的順從成本不足為道。然就稅捐稽徵機關考慮,則不然;稅籍登記與管理、現場勘查、面積丈量、稅單製發、徵收、催繳與執行等,所耗行政成本不菲。因此,房屋稅課稅門檻的設計,其實是便宜了稅捐稽徵機關,而非民眾;以打房為目的取消房屋課稅門檻,猶風馬牛之不相及也。

此外,打房調整房屋稅門檻,還有兩點謬誤:一、房屋之應納稅額,相較於其實際市場價格不成比例;二、房屋稅會經由轉嫁,由租屋者或購屋者負擔。

根據「房屋稅條例」,供自住房屋稅率為百分之一點二;如取消課稅門檻,房屋現值低於十萬元者,每年應納稅額最高不超過一千二百元。雖出租供他人住家使用之稅率較高,但十萬元現值房屋,每年應納稅額也僅介於一千五百至三千六百元間。試問,不過千元或數千元稅收,如何撼搖每坪動輒數十、甚至百萬的房價

更有甚者,根據租稅歸宿分析,取消課稅門檻,可能導致租金、房價上升的反效果;原因在於—稅負轉嫁使稅法所定之納稅義務人,與經濟福祉實際受損之人,產生差異。一般而言,對於商品課稅,稅負可以經由提高價格,「前轉」給買方;也可以經由降低價格,「後轉」給賣方。套用在房屋稅的課徵,前轉會造成租金與房價的上升;後轉則反之。

就學理言,不論是將房屋稅視為對一般財貨課稅討論的「傳統觀點」,或將房屋稅視為對資本所課徵之一般性稅負討論的「新觀點」,皆認為對房屋所有權人課稅,相當比例的稅負會經由租金、房價的上升,前轉給租屋者或購屋者負擔。試問,取消課稅門檻、希冀提升房屋之「持有成本」,結果竟然是從租屋者或購屋者的口袋掏錢買單,豈非錯亂?

就實證言,現值十萬元以下房屋約莫兩大類:老舊平價住宅與中低價位出租套房;不論為自住或承租,房屋使用者皆為經濟「相對弱勢」族群。

取消房屋稅十萬元現值的課稅門檻,對於自住者而言,政府打房竟然提高其等負擔,情何以堪?對於專供出租的套房,經營者不論是個人或營利事業,稅負皆可很容易的透過提高租金的方式轉嫁,屆時勢必造成一波廉價出租套房租金上漲潮,此豈居住正義之增進?

「韓非子」記載上古人民不勝禽獸蟲蛇,代有聖人出,使民「構木為巢」,以避群害;民悅之,使聖人王天下,號曰「有巢氏」。按此,居住正義要旨不在於打壓房價、非一味求「有」,而在於使民「安居」。決策者慎思。

房屋稅 租金 房價

延伸閱讀

經濟日報社論/央行打炒房的弦外之音

實價登錄2.0修法 政院拍板

財政部出招打炒房 蘇建榮:最快明年修房屋稅條例

質詢遭歪樓成反打房 費鴻泰:是打總統府黑手伸進央行

相關新聞

何英圻/發展聯軍 才是網路軟體業出路

最近幾年「生態系」成了新創圈的主流名詞。作為TiEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)理事長,我在許多場合與網路軟體業者...

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

美國拜登總統上任後首次訪問南韓與日本,主要是推動四方安全對話會議(QUAD),以及籌組印太經濟架構(IPEF),此兩機制...

黃正忠/該來且逃不掉的奇蹟台灣

淨零說得容易,但說到不等於知道,知道不等於做到。邁向低碳非免費的午餐,淨零必須禁得起嚴苛的考驗,公部門與私部門皆然,包括...

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。