陳國樑/進口萊豬應視民如傷

自蔡英文總統宣布將開放含萊克多巴胺的豬肉產品及內臟(萊豬)進口以來,抗爭不斷;立院與街頭,都成為開放萊豬進口爭議的戰場。

總統日前公開表示:「美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。」總統用意在昭告國人,政府不會、也不可能強迫國人食用萊豬。按此,上周行政院會通過萊豬進口「五大機制」,強調「標示跟著肉走、各產地國家資訊都會有」的做法,其實是弄錯了方向。

進口豬肉產品及內臟來自不同國家,各國對於是否開放使用萊克多巴胺(萊劑),有不同規定;即使來自美國,也僅部分使用萊劑。國人在意的是,吃入口的豬肉產品及內臟是否殘留萊劑;因此,應該清楚標示的,非豬肉產品及內臟來自何國、也非檢驗結果低於容許量,而是豬隻飼養過程是否使用萊劑─即「有萊/無萊」標示。

在野黨立委於質詢時提出增設稅則號別(貨號),用以區分進口豬肉產品及內臟是否使用萊劑的建議。由於可自進口報關源頭即釐清是否為萊豬,入關後各產銷流程,也可據以標示有萊/無萊,是很好的構想;財政部長蘇建榮也當場表示沒有問題。怎知一夜間,承諾遽變。

在已有定見後,財政部繼而邀集衛福部等政府單位召開「畫靶」會議,做出沒必要對於萊豬增列專屬貨號的結論;其決策過程草率,完全未能從民眾角度思考,讓人遺憾。

財政部表示,我國未曾有以殘留動物用藥之肉品增列貨號之前例,且我國主要貿易夥伴亦均未對含萊劑肉品另設貨號。然,沒有前例並不代表不能或不應設置;其他國家未設,當然未考慮我國國民的健康疑慮,豈可為我政府決策根據?

財政部又指出,一○一年訂定牛肉萊劑殘留容許量時,並未增訂含萊劑之牛肉產品貨號,因此含萊劑之豬肉產品,亦不宜有差別性管理規定。此論述邏輯有誤;國人對於豬肉需求與牛肉需求不同,訂定差別性管理規定,實屬必要。

此外,衛福部表示,已就萊劑訂定殘留容許量標準,會於進口時實行輸入查驗,不需增訂專屬貨號;其實不然。如果能於進口時區分是否使用萊劑,當可大幅減輕查驗工作的需求。

《左傳》記載上古夏禹,收天下金屬、鑄鼎象物;九鼎刻有各種圖象,百姓因此認識螭、魅、罔、兩等惡物,故可避凶趨吉。當代民主台灣,政府開放豬肉進口,竟無法使國人區分有無萊劑,情何以堪?

最後,雖然新通過的「五大機制」包括將豬肉產品及其內臟貨號自廿二項增加到六十七項,但係根據豬隻部位、非區分「有萊/無萊」,並無濟於解民所憂。

「有萊/無萊」標示是良善的政策建議,一旦落實,不論原提議者在朝在野,「政績」無疑歸屬執政者。如萊豬進口勢在必行,請從民眾角度思考。所謂:「視民如傷,國之興也;以民為土芥,國之亡也。」

財政部 衛福部

延伸閱讀

南投議會通過食安條例 豬肉檢出瘦肉精最高罰10萬

丟豬內臟杯葛不節制? 林為洲:議事攻防要顧及3因素

民進黨批丟豬內臟作秀 國民黨:勿再洗風向

丟內臟恐花百萬換地毯 民進黨批國民黨為一黨之私作秀

相關新聞

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

曾惠瑾/誰可能成為第二座護國神山?(下)

最近台灣最熱門的反思議題是「不能只有一座護國神山」,放眼台灣,有資金、有製造能力的高科技產業,與技術含量深厚的生醫產業若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。