胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不同的社會中,由於歷史經驗與風土民情的差異,權力與資本在一個社會的政治秩序內的位階也不盡相同。若建立政治秩序的統治集團是資本家,那麼該政治秩序的權力關係通常服務於資本的需求;若政治秩序合法性的來源不是資本,資本家通常必須服務於權力。權力與資本在統治結構中的相對位置是一種動態平衡,權力想要馴服資本,資本企圖贏取權力。金融監管與金融創新,正是權力與資本在金融場域博弈的最佳體現。

金融業受高度監管,一方面因為金融服務是基礎建設,負有相當程度的公共責任,議會民主與憲政原則,也要求依法特許經營的金融業必須遵守社會契約,不能只為股東利益極大化而存在。另一方面,政府的監管之手,會扭曲市場經濟配置資源的方向。監管機構不是直接在市場中競爭的企業家,無法對經濟最前沿的變化做出即時反應,當既定的監管政策跟不上經濟創新的速度時,各種矛盾與不協調就肯定發生。

對金融業者而言,監管是競爭市場占有率的限制條件之一。當競爭環境的變化迫使金融業加速創新時,就必然與金融監管發生不同程度的衝擊。金融監管與金融創新在政治秩序中的權力關係,就成為創新能否持續的關鍵:若創新高於一切,則監管力道就理當謙沖自抑;若維穩高於一切,則創新就不能恣意妄為。

「創新─監管」兩難的癥結在於,對社會而言,很難在事前判斷,究竟應該「購買」多少單位的創新與監管,才能有利於社會總體利益的優化。人類金融史上的各種創新,往往因為人性的貪婪與恐懼,成為「私有化利益,公有化耗費」的藉口,在極端情境之下,還會製造金融危機,有時還會衝擊到政權的穩定與存續,監管焉能撒手不管?然而,管太多、掐太緊,金融業一片了無生機、人人都是謹小慎微趨吉避凶的公務員,就會影響金融市場資源調度與風險定價的功能,甚至還會拖慢經濟增長,不利人才培育。

互聯網科技高速演化的世界中,無法與時俱進的金融業者金融監管機構,就會面臨權力與資本「雙輸」的窘境:互聯網時代「玉帝輪流做,明年到我家」,要玩「朕沒有給,你不能要」的遊戲,得有超越孫悟空七十二變的如來神掌,不然只會顯得可笑而已。權力使人發笑,才是最根本的顛覆。要阻止權力濫用,只有以權力制止權力。你有權監管,我就有權創新,你愈監管我愈創新,社會才能前進。

金融業 互聯網 博弈

延伸閱讀

兩岸觀策/遇政治困境 大陸民營企業家之憂

傳「習近平親自喊卡」螞蟻金服IPO!新興股市投資大咖:我學到這3件事

銀監會:鼓勵金融創新 但不能寡頭壟斷

防馬雲坐大 習近平親阻螞蟻IPO

相關新聞

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

曾惠瑾/誰可能成為第二座護國神山?(下)

最近台灣最熱門的反思議題是「不能只有一座護國神山」,放眼台灣,有資金、有製造能力的高科技產業,與技術含量深厚的生醫產業若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。