快訊

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不同的社會中,由於歷史經驗與風土民情的差異,權力與資本在一個社會的政治秩序內的位階也不盡相同。若建立政治秩序的統治集團是資本家,那麼該政治秩序的權力關係通常服務於資本的需求;若政治秩序合法性的來源不是資本,資本家通常必須服務於權力。權力與資本在統治結構中的相對位置是一種動態平衡,權力想要馴服資本,資本企圖贏取權力。金融監管與金融創新,正是權力與資本在金融場域博弈的最佳體現。

金融業受高度監管,一方面因為金融服務是基礎建設,負有相當程度的公共責任,議會民主與憲政原則,也要求依法特許經營的金融業必須遵守社會契約,不能只為股東利益極大化而存在。另一方面,政府的監管之手,會扭曲市場經濟配置資源的方向。監管機構不是直接在市場中競爭的企業家,無法對經濟最前沿的變化做出即時反應,當既定的監管政策跟不上經濟創新的速度時,各種矛盾與不協調就肯定發生。

對金融業者而言,監管是競爭市場占有率的限制條件之一。當競爭環境的變化迫使金融業加速創新時,就必然與金融監管發生不同程度的衝擊。金融監管與金融創新在政治秩序中的權力關係,就成為創新能否持續的關鍵:若創新高於一切,則監管力道就理當謙沖自抑;若維穩高於一切,則創新就不能恣意妄為。

「創新─監管」兩難的癥結在於,對社會而言,很難在事前判斷,究竟應該「購買」多少單位的創新與監管,才能有利於社會總體利益的優化。人類金融史上的各種創新,往往因為人性的貪婪與恐懼,成為「私有化利益,公有化耗費」的藉口,在極端情境之下,還會製造金融危機,有時還會衝擊到政權的穩定與存續,監管焉能撒手不管?然而,管太多、掐太緊,金融業一片了無生機、人人都是謹小慎微趨吉避凶的公務員,就會影響金融市場資源調度與風險定價的功能,甚至還會拖慢經濟增長,不利人才培育。

互聯網科技高速演化的世界中,無法與時俱進的金融業者金融監管機構,就會面臨權力與資本「雙輸」的窘境:互聯網時代「玉帝輪流做,明年到我家」,要玩「朕沒有給,你不能要」的遊戲,得有超越孫悟空七十二變的如來神掌,不然只會顯得可笑而已。權力使人發笑,才是最根本的顛覆。要阻止權力濫用,只有以權力制止權力。你有權監管,我就有權創新,你愈監管我愈創新,社會才能前進。

金融業 互聯網 博弈

延伸閱讀

兩岸觀策/遇政治困境 大陸民營企業家之憂

傳「習近平親自喊卡」螞蟻金服IPO!新興股市投資大咖:我學到這3件事

銀監會:鼓勵金融創新 但不能寡頭壟斷

防馬雲坐大 習近平親阻螞蟻IPO

相關新聞

陳國樑/豈可又為富人謀減稅?

文化部為吸引佳士得、蘇富比等國際拍賣行進駐台灣,提案修正「文化藝術獎助條例」,增訂文物或藝術品透過展覽、拍賣活動(展拍)...

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外...

劉文雄/科技助力 建構長照生態系

二○二○年我國人口首度出現負成長,少子化現象加速人口老化,國發會日前發布人口推估報告,我國將在二○二五年提早邁入超高齡社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。