劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、白銀等商品。今年第一季,比特幣自七千美元上漲至一萬美元後,下跌至四千美元;但自三月下旬起一路上漲至昨(廿四)日傍晚六點的一萬九一二八美元。

自最早一萬枚比特幣換得兩塊披薩的交易開始,存在於虛擬世界中的比特幣,與真實世界有了交集;也自此展開雲霄飛車的價格旅程。過程中,許多人認為比特幣反映的只是投機炒作下的泡沫現象,遲早要崩盤,甚至像十七世紀的荷蘭鬱金香狂熱一樣,終將消滅;但比特幣歷經好幾回價格暴跌,卻總是自谷底回升;展現出不同於泡沫的韌性。值得探究的問題是:比特幣的魅力,或說比特幣的價值,究竟來自何方?

今年比特幣上漲原因其實不少,但供給量相對稀缺,還是最為關鍵。今年三至五月間,美國聯準會多印了百分之七十的美鈔;且在三月下旬時宣布實施「無上限QE」。當央行對未來將要增加多少美元的發行,提出一個「無上限」的口號時,美元的價位,著實易跌難漲。三月下旬至今,美元指數下跌近百分之十一;同期間,供給量相對穩定的資產則全面上揚;黃金上漲百分之廿三,白銀上漲百分之九十九,比特幣更上漲百分之三七八。「物以稀為貴」,並不難理解。

另外,除了今年全球主要央行浮濫發鈔之外,比特幣供給數量有限在今年也更為凸顯。依比特幣發行人「中本聰」的程式設計,比特幣的總產量雖為固定(二千一百萬枚),但產出數量每四年減半,將在二一四○年前依密碼方程組全部產出。比特幣出世至今十二年,目前已生產出一八五四萬餘枚,占總供給量約百分之八十八,表示在未來的一百廿年間,將只有剩餘的二四五萬餘枚比特幣可產出,空間不大。更值得注意的是,今年五月起的未來四年,比特幣的產出數量,進入「第三次減半」,每一個區塊的生成,將只有六點二五枚比特幣的產出;供給量的稀少性因此更加被凸顯。

著名的政治哲學家、也是諾貝爾經濟學獎得主的海耶克(Hayek),在他極具影響力的著作《通往奴役之路》中,對「政府指導」的制度,提出許多批判。尤其海耶克在《貨幣非國家化》一書中主張,「貨幣的發行不應由一個國家的中央銀行所壟斷」;比特幣橫空出世不但是對中央銀行的挑戰,更是對這個世界,提供「法定貨幣」之外,另一種貨幣的存在。

因此,比特幣發行至今十二年來,即使許多央行提出批評,但比特幣終究還是在「貨幣發行」的世界中,取得了一席之地。另外,以比特幣為首的各種民間「數字貨幣」的發行,現已高達七千多種。即使其中多數不具「貨幣」性質,但不容否認的,「貨幣的發行」終究已走出由央行壟斷局面;比特幣與「法定貨幣」之間的競爭,也許才正要開始。

比特幣 央行 美國聯準會

延伸閱讀

比特幣站上1.9萬美元關卡 2017年來首見

青雲 10月EPS 0.09元

微星、技嘉 選逾100天

比特幣飆破1.8萬美元 帶動台灣挖礦概念股

相關新聞

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

曾惠瑾/誰可能成為第二座護國神山?(下)

最近台灣最熱門的反思議題是「不能只有一座護國神山」,放眼台灣,有資金、有製造能力的高科技產業,與技術含量深厚的生醫產業若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。