詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉變、數位科技的迅猛發展等議題,也都為台灣產業發展帶來不少挑戰。

而除了總體環境變化之外,台灣高科技產業內在也有許多的瓶頸需要進一步突破:

首先是偏硬體、輕軟體的心態。觀察全球市場的變化,硬體的毛利愈來愈低,軟體不但附加價值高,更是提升硬體價值的關鍵。無怪乎許多知名的硬體公司紛紛宣稱將轉型為軟體公司。如何強化產業軟體及系統整合能耐成為產業競爭力的核心,需要從企業思維上根本做改變。

其二是偏代工製造、輕品牌通路的觀念。台灣產業長期聚焦代工製造,為求降低成本,不斷在全球各地追求廉價生產要素,許多產品雖擁有高市占率,但附加價值屢創新低。若我們能擁有更多的強勢品牌及通路,掌握出海口,配合原有製造的優勢,將更有利於產業結構的健全發展。

其三是偏實體、輕虛擬的投資布局。由於偏實體世界經營,產業對於虛擬網路的投入較少,因此在電子商務以及數位經濟發展上顯得步履蹣跚。若能強化虛實整合能力,不僅能突破區域整合的障礙,對於台灣眾多全球行銷能力較弱的中小企業而言,也是一大助力。

其四是偏單打獨鬥、輕生態建構。過去台商一只皮箱闖天下,建立了高科技產業的發展基礎。不過觀察市場競爭已轉向多面向、複合式,強調快速創新試驗與演化的產業生態發展,不同於過去強調供應鏈整合、產業群聚的發展思維。如何逐步建構自主且不可替代的生態體系,需要加緊布局。

基本上,市場遊戲規則正在改寫,如何因應全球總體環境變遷,並改造台灣原有的產業結構,以下是幾點建議:首要是解決四偏。研發資源的配置應全力轉向軟體及服務,透過國家創新系統的調整,提升軟體能力,並強化數位科技在各領域創新應用的深度。

其次是新興市場的布局。這可以結合產業結構調整並進,除了品牌及通路的深耕外,也應全力培養虛擬世界的核心能耐,建構商務跨境平台,以生態體系的整合策略全力進軍新興市場。

最後,數位科技發展來勢洶洶,已對各行業產生重大衝擊,應協助產業加速創新並進行數位轉型,才有能力應對未來的變局。

軟體 生態 新興市場

延伸閱讀

疫情控制良好也有缺點?柯文哲:智慧轉型做不好

數位金融轉型 需要更大空間

長榮中學瘦身成功 卻發生老師不足窘狀

中科協助7大廠智慧轉型 秀AI智慧製造技術應用成果

相關新聞

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外...

劉文雄/科技助力 建構長照生態系

二○二○年我國人口首度出現負成長,少子化現象加速人口老化,國發會日前發布人口推估報告,我國將在二○二五年提早邁入超高齡社...

黃耀輝/萊豬之官場現形記

蔡政府在去年聖誕節前夕通過進口美國萊豬的九道行政命令,農委會主委陳吉仲當晚表示,走完開放萊豬進口程序,內心充滿感激與感動...

劉學龍/商用不動產屢見驚奇 資金競逐

今年一月才剛結束,光是單一家壽險業者便捧著超過一百五十億元資金買進商用不動產,其中買進的新竹市公道五路的「新竹萊恩廣場」...

詹文男/打造人民有感的智慧城市

由於資通科技的迅猛發展,以及人口大量朝向都市化移動的傾向,這幾年各國中央或地方政府紛紛投入智慧城市的建設,希望透過有系統...

朱士廷/純網銀被期待的「鯰魚」角色

二○一七年才成立的澳洲純網銀Xinja Bank,在二○一九年十二月取得全銀行執照後剛滿一年的時間點上投下震撼彈,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。